주식·가상화폐경제
반가운등에270
반가운등에27023.05.15

레버리지 상품의 운용 원리가 궁금합니다

TQQQ나 SQQQ와 같은 레버리지 상품들은 어떻게 운용되는건가요?

기준으로 하는 인덱스 지수가 무엇인지 궁금하고,

레버리지 상품들을 장기투자하면 어떤 문제가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당상품들은 나스닥 지수의 3배레버리지 상품으로

    파생상품을 이용하여 투자합니다.

    장기투자하면 복리효과로 인하여 이득도 커질 수 있지만

    손실도 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 내가 가진 돈보다 훨씬 큰돈을 운용하도록 해주는 레버리지상품입니다. 그게 무슨 뜻이냐면 아파트 입주권으로 생각하시면 됩니다. 공매도와 매도포지션은 비슷한거라고 보시면 됩니다. 누군가에게 계약을 빌려서 비싸게 판다음 값이 내려가서 쌀 때 되사오면 그만큼 차익이 생기는거죠.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 및 인버스 상품은 부채를 활용하여 빌린 자금으로 옵션, 선물, 스왑 등 파생상품을 매수하여 운용합니다.

    말씀하신 상품들은 나스닥 100을 지수로 합니다.

    수수료가 높아 횡보하면 녹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    두가지 모두 나스닥지수를 기반으로 합니다.

    다만 레버리지가 발생하여 상승과 하락이 지수의 배수만큼 운용되는 것이죠.

    만약 장기투자하게 되면 지속적으로 상승하지 않는한 투자금이 갈려나갑니다.

    하락해도 문제고 횡보해도 문제인거죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 상품의 경우에는 해당 펀드들이 선물을 이용하여 투자의 배율을 늘리는 방식으로 레버리지 상품을 운용하게 됩니다. 해당 펀드들이 운용하는 인덱스펀드라는 것은 KOSPI나 S&P500과 같은 정해진 지수의 수익률과 유사한 수익률을 따라가도록 만들어진 펀드를 말합니다.

    이러한 레버리지 펀드들의 경우에는 일반적으로는 경제가 우상향 함에 따라서 상승하는 경향이 크다 보니 안정성이 높으나, 경제위기가 발생하는 경우에는 레버리지를 활용하였기에 큰 폭락이 발생하는 경우 손실이 커질 수 있다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!