앞으로 세계 경제 전망은 어떨까요?

미국의 기준 금리가 0.75가 유력해진 가운데 울트라 스텝까지 나왔는데, 그렇게 되면 한국이랑 기준 금리의 격차가 너무 벌어지는데 그에 따른 우리나라의 환뮬은 어떻게 될까요?.또한 세계 경제는 어떻게 흘러 갈까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

미국의 기준금리 속도는 앞으로도 계속 빠르게 진행될 가능성이 높으며 한국은 부채로 인한 족쇄때문에 미국의 기준금리를 바로바로 쫓아가지 못할 가능성이 높아보입니다. 이에 따라서 9월 말쯤 환율은 1,420원대에서 움직일 것으로 예상되며 10월 14일 한국의 기준금리가 0.25%가 상승하게 되는데 그친다면 환율은 조금더 상승할 가능성이 높아 보입니다.

현재 미국발 인플레이션 및 금리인상으로 인해서 전세계가 함께 고통 받고 있는데요. 그 이유는 전세계가 코로나로 인한 화폐유동성 공급이 늘어난 상태에서 인플레이션이 크게 상승하고 있는데 미국이 본인만 살겠다고 금리를 빠르게 인상시키고, 인플레법과 반도체법과 같이 자국 보호주의 성격의 법안을 계속해서 상정 및 통과시키고 있어서 보호주의 정책으로 가게 될 경우 미국 수출 비중이 높은 우리나라는 크게 타격을 받을 수 밖에 없을 것으로 보입니다.

미국의 인플레이션이 어느정도 안정이 되어야만 다른 국가들의 환율안정과 인플레이션 안정이 같이 진행될 것 같으며, 지금 모든 열쇠는 미국의 경제에 달려있다고 해도 과언이 아닌 것 같습니다.

내년 상반기까지는 금리인상이 계속해서 진행될 수 있다고 하니 내년까지는 어느정도의 세계 경기침체를 생각해야 할 것 같으며 내년 하반기쯤 되서야 조금씩 회복이 되지 않을까 생각됩니다.

행복한 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국에서는 최소한 자이언트스텝을 밟을 것이 기정사실화되었고

    이에 따라 우리나라 한은에서도 비슷한 속도르 금리를 인상하여야 하나

    그러지 못할 가능성이 클 것 같습니다.

    그렇기때문에 당분간 환율을 1400원이 넘어갈 가능성도 배제할 수 없다고 생각되며

    당분간은 세계경제 자체가 큰폭의 변동성을 보일 것으로 예상되니 참고하시길 바랍니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국과 우리나라 금리기준은 현재 동등한 입장입니다.이번달 연준의 금리인상이 자이언트급 이상을 실시한다고 하면 우리나라 향후 금리인상은 불가피해보이며 그에따른 환율도 1400원이상을 돌파할것으로 보고 있습니다.

        안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

        유럽중앙은행도 자이언트스텝을 시행하였고 한은도 다른나라와 마찬가지로 금리인상을 실시할 것으로 보입니다.