원룸 계약과 이사기간에 대해 문의드립니다

안녕하세요

올해 8월 31일까지 계약을 한 원룸 세입자입니다.

제가 방을 처음 계약해봐서 혹시나해서 문의드립니다.

그 후 본가에 돌아갈려고 하는데, 8월31일까지 살고있는 원룸에서 자고 9월1일에 퇴실하면 되는거죠?

아니면 8월 31일에 이사 등 모든걸 끝내야 하는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신보라 공인중개사입니다.

대부분 입주는 며칠정도는 협의로 가능합니다.

계약기간이 만약

2020년 8월31~2022년8월31일 까지면 8월31일날 나가셔야하지만

새로들어오시는 세입자분과 협의하에 결정하시면됩니다.

    대박행정사 및 공인중개사 사무소

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다

    올해 8월 31일까지 계약을 한 원룸 세입자입니다.

    제가 방을 처음 계약해봐서 혹시나해서 문의드립니다.

    그 후 본가에 돌아갈려고 하는데, 8월31일까지 살고있는 원룸에서 자고 9월1일에 퇴실하면 되는거죠?

    아니면 8월 31일에 이사 등 모든걸 끝내야 하는건가요?

    ==> 계약기간이 8. 31일이라면 이 날자에 이사를 나오면 되지만 최소한 계약종료일자를 기준으로 2개월 전까지 임대인에게 계약해지를 요청해야 함도 참고하시기 바랍니다.