눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.02.01

운동할때 아르기닌은 어떤 역할을 하는건가요??

운동할때 보충제 말고 아르기닌도 많이 먹는다고 합니다

보충제는 근력, 탄수화물등 부족한걸 채워주는 역할을 한다하면

아르기닌은 어떤 역할로 운동할때 도움을 주는걱나요?

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    아르기닌은 아미노산의 일종으로 알기닌, 아르지닌이라고도 하며

    신체가 제대로 기능을 할 수 있도록 돕고 단백질을 합성하는 데에 중요한 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

    아르기닌은 혈관을 확장시켜주는 효과가 있어 고혈압 감소, 심장 질환 감소, 근력 운동 등에 도움이 된다고 하며

    이 외에도 콜라겐 합성에 도움을 주거나 항산화 작용을 돕는 것으로 알려져 있습니다.

    이렇듯 아르기닌은 신체의 기능을 돕고 다양한 에너지원으로 사용되기 때문에 준필수 아미노산으로 불리지만

    체내에서 생성되거나 음식물 섭취를 통해 흡수되는 양이 많지 않기 때문에 별도로 섭취하시는 것이 좋습니다.

    그렇다면 아르기닌은 운동과 어떤 상관관계가 있을까요?

    근력 운동과 같은 무산소 운동을 하기 전에 아르기닌을 섭취하게 되면 혈액 순환을 촉진시켜 운동의 효과를 높여주고, 더 높은 강도의 운동을 할 수 있도록 도와주기도 합니다.

    이는 혈관을 확장시켜 운동 중 근육으로 보내는 혈액량을 늘려주기 때문인데요.

    피로가 오기까지의 시간을 훨씬 늦출 수 있다는 연구 결과도 있다고 합니다.