현재 임신 5주차인데 B형간염 3차까지 다 맞아야 할까요?

성별 여성
나이 32세

작년 11월 초 건강검진 결과 B형 항체 없다고 나와서

12월 11일 B형간염 예방 1차 맞고

1월8일 2차 맞고 보건소 검사 결과 항체가 생겼다고 나왔는데

B형은 3차를 다 맞아야 한다고 하는데..

제가 현재 임신 5주차인데 B형 3차를 맞는게 좋을까요? 항체가 생겼다면 굳이 안맞아도 될까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

임신은 B형간염백신의 금기증은 아닙니다. 제한된 데이터에 의한 것이지만 임신시 백신 접종으로 인해 발달 중인 태아에게 위험을 끼치지 않는다는 연구가 있었습니다. 또한 백신에 간염항원은 비감염성이므로 태아에게 감염을 일으키지 않습니다. 접종을 여러차례 하는 이유는 권장하는 최대 예방 효과를 위한 것이므로 3차 접종을 뒤로 미뤘다 하는 방법도 있으니 감염내과 등에서 상의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

Pregnancy Guidelines and Recommendations by Vaccine | CDC

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재 B형간염 백신은 감염 위험성이 없는 B형간염 표면 항원만을 포함하고 있기 때문에 태아에게는 위험성이 없습니다. 따라서 임신 기간 동안 B형간염에 감염될 위험이 있을 경우에는 임신부도 B형간염 백신을 접종받아야 합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      b형간염 예방백신은 3회차까지 맞아야 항체형성이 정상적으로 이루어집니다.

      태아의 경우 초기 6개월간은 산모의 항체로 살아나가기 때문에

      태아에게 항체를 전달하려면 맞아야 합니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        임신을 함 상태로 항체가 있다면 반드시 임신기간 내에 3차를 맞을 필요는 없습니다. 출산 후 고려해보시기 바랍니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          B형 간염 백신은 임신 중에도 접종이 가능하며 3차가 예정인 경우 맞아도

          될 것으로 보입니다. 그런데 현재 임신 초기로 아이의 성장이나 장기가 발달하는

          단계에 있는 상태로 가능하면 아이가 충분히 성장한 임신 12주가 지난 시점에서

          3차 접종을 하는 것이 좀 더 안전할 수 있습니다.

            안녕하세요. 이서원 의사입니다.

            임신 중에 b형간염 백신을 맞는 것은 특별한 금기사항에 해당하지 않습니다. 항체가 일시적으로 생겼다고 하더라도 조금 더 확실한 예방을 위해서 맞는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 꼭 원치 않으시다면 산전진찰 시에 주치의와 충분한 상의를 해볼 것을 추천드립니다

              태안군보건의료원

              말씀하신 것처럼 B형 간염에 대한 예방접종은 3차 접종까지 다 맞아야 확실하게 효과를 보고 유지할 수 있기 때문에 되도록 다 맞는 것이 바람직합니다. 다행스럽게도 임신 중에 HBV 백신 접종은 안전하다고 알려져 있습니다. 백신 성분이 태아에게 영향을 주지 않으며 안전하게 맞을 수 있습니다. 다만 혹시 모르기 때문에 예민한 시기인 임신 1기에는 접종을 피하시고 2기 때부터 접종을 재개하시길 권고드립니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                3차 접종까지 다 맞는 것이 좋습니다. 다만 임신 1기에는 가급적 접종을 피하는 것이 좋습니다. 임신 2기 이후에는 접종 가능하니 그 때까지 미뤘다가 맞으시면 됩니다. 2회 접종으로 항체는 생겼겠지만 3차까지 맞아야 항체가 오래 유지됩니다. 그러므로 접종은 3차까지 완료하시는 것을 권유드립니다.