교대근무를 하면 노화가 빨리 오나요?

제가 4조 2교대로 교대근무를 하고있습니다

몸은 종종 피곤하긴한데 아무래도 피부가 늙는다고 할까요?

뭔가 푸석푸석해지고 쳐지는 느낌입니다

직업이 직업인지라 교대근무를 안할수 없고 좋은 음식이나 노화를 방지에 도움되는것 좀 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

교대근무를 하면 노화가 빨리되는지 궁금하시군요.

교대근무를 하면 수면 사이클이 일정하지 않기 때문에 잠을 잘 못잘 수 있고 아침에 자게되면 햇빛받는게 부족 할 수 있습니다.

잠을 잘 자야 우리 몸이 회복이되는데 잠을 잘 자고 브족한 햇빛으로 인한 비타민 D를 공급해주는 것이 좋을 것 같네요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교대근무가 노화를 촉진하는 것은 아닙니다. 다만 불규칙한 수면 패턴은 몸에 스트레스로 작용하여 몸에 무리를 줄 수 있습니다. 하지만 교대근무라고 하더라도 수면 시간을 일정하게 유지하고 규칙적인 식습관을 형성한다면 큰 문제는 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      야근이나 밤샘작업을 하시고 계시는 것 같습니다.
      보통 이렇게 낮과 밤이 바뀌시면 밤에 섭취하는 음식들이 대사가 잘 안되며 비만이 될 수있습니다.
      일주기 리듬이 깨지면서 암이나 다른 질환에도 취약해지게 됩니다.
      더불어 스트레스로 인한 신경과민이나 불면증이 생길 수도 있답니다. 그렇기에 다른 사람들보다 평상시 운동이나 식단의 관리와 건강검진에 더 신경쓰셔야 합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.