유아교육육아
개성만점
개성만점22.06.06

5세남자아이에 영어유치원다니고 나서 트라우마인한 정서적 상담입니다

남성
없음

사건 발단

아이는 5세(만4세)입니다

21년 일반유치원(1년 빨리들어가서 4세로 5세반 월반) 을 다녔고

엄마에 학구열로 인하여 22년 3월부터 대치동 한 영어유치원으로

전학하여 22년 5월3일까지 약50일 (코로나 확진으로 1주일 휴강)

다녔습니다

5월 3일 일주일 전부터 아이가 영어유치원 다니기 싫어하였고 선생님들이 싫어서

(선생님 모두 저희아이를 싫어하여 라는 발언도 함께 했습니다) 다니기 싫고

심지어 선생님이 숙제안한다고 하면 구타한다는 발언과

선생님들이 사이코라는 표현을 하여 너무 놀라 유치원등원을 중단 하였습니다

저희는 항의하여 영어유치원에 CCTV을 확인해본결과 구타혹은 가혹 행위는 있지않았습니다

하지만 학습을 목적으로 진행되는 유치원이라 자리이탈 혹은 집중력이 떨어져 의자에서 내려오면

주의줘서 다른방에 혼자두거나 다른아이들과 분리하는

행위를 목격했습니다 그로인하여 아이가 공포 혹은 거부감을 느낀것 같습니다

환경과 성향(최대한 3자의 의견을 반영한 객관적인 내용으로 적었습니다)

육아는 7:3으로 친할머니와 엄마가 보고 있는 상황이고 할머니는 훈육보단 손자를 사랑으로

엄마는 약간의 훈육으로 아이를 보고 있다다가

영어유치원 트라우마가 생긴후 3(할머니):3(엄마):4(아빠) 가 보고 있고 아빠를 제일 무서워합니다

아빠는 휸육을 강하게 하고 나머진 소통위주로 교육하고 있습니다

아이는 1월생으로 발육은 키몸무게 모두 상위5프로로 발달이 빠르편이며

지능 발달또한 빠르고 언어 및 수에 뛰어난 편이고 눈치가 빠른 편인데

사람에 따라 행동을 달리 하는데 강약 약강 성향을 가지고 있습니다 예를 들면 아빠에겐 약하고

할머니나 선생님에겐 자기 멋대로 하는 성향입니다

초반 증상 (5월초까지)

이당시에 훈육할 경우 눈을 깜빡거리거나 눈을 마주치지 않은 등 그리고 바지와 속옷을 벗고

성기를 만지는 행위등 틱증세를 보이고 폭력적 성향이 보였습니다 의사소통 발달이 나쁘지않는데도

먼가 곤란하거나 대답하기 싫으면 대답을 거부하거나 2~3세 아이 처럼

응애라던가 응응하며 대답을 회피합니다

대처 행동

1주정도 집에서 지내었고 아이같이 일반유치원 답사를 총5군데 한 후 아이가 선택한 일반유치원을

5월 12일부터 등원하기 시작했습니다

담임 선생님과 2일에 한번 꼴로 통화하여 구체적인 사항을 체크하고 있습니다

중반 증상 (유치원/집 현재까지)

1주차(5월12일~13일)

유치원 - 수업이 전환되어 장소이동을 하거나 소품을 정리하는등 상황이 전환되면 아이들이 아닌

선생님들에게 폭력적인 성향이 보임

(발길질,책던지기,주먹질,소리지르기등)

집 - 상호작용 거부 증상 폭력성 보임(발길질)

2주차 (5월16일~20일)

유치원 - 1주차와 증상이 같고 하루에 심하면 5회정도 폭력성을 보임

점심식사 거부 및 야외활동 및 유치원 자리이탈로 인하여 밥상교육을 집에서 해달라고 유치원에서 저희에게 요청

아이의 심리상담을 요청

집 - 밥상 교육으로 인한 아이의 손과 발을 제압하여 움직이지 못하게 하는 훈육 시작 통제는 잘되나 아이가 어두워짐이 느껴짐

심리상담센터을 찾아가 상호작용이 잘안된다고 애길 받음

3주차(5월23일~27일)

유치원 - 1,2주차 증상이 지속되었으나 횟수가 줄어들고 유치원에서 통제보단 방치하여 수업을 참여하지 않고 있음

집 - 규칙을 정하여 (대답하기,폭력쓰지 않기,식사 잘하기) 훈육과 함께 교육하여 집에서는 통제 및 상호작용이 잘되기 시작함

3주차 부터 집과 유치원에서 행동이 확연한 차이를 보임

4주차(5월 30일~6월 3일)

유치원 - 5월 30일 다른반 친구가 계단에서 저희 아이를 밀어 화가난 상태로 담임선생님이 정리를 시키자

아이는 소리지르고 책을 던지고 머리를 잡고 구타하는 등에 지금까지

최고의 폭력적인 성향을 보임(집에서의 훈육으로 인한 스트레스로 추정됩니다) 그후는 폭력적인 성향이 극히 줄어들음

5월30일 이후로 2일에 1번꼴로 강도 약한 발길질로 화를 낸다고 합니다

하지만 아직도 수업참여는 안하고 있는 상태입니다

집- 5월30일 상황을 아이에게 직접말하도록 유도하여 선생님을 때린 상황을 파악하였고 이유는 화가 많이나서 일부러 그랬다고 했습니다

그후 규칙을(대답하기,선생님에게 폭력쓰지 않기,식사 잘하기) 수정하고 그동안 너무 훈육만 한것 같아 좀더 달래주고

같이 노는데 주력하고 있습니다

궁금점

1.유치원과 집에서 현재 다른 행동을 하고 있는것 처럼 보이는데 대처 방법은 무엇일까요?

2.아이가 성향상 사람에 따라 다르게 행동하는데 특히 유치원 선생님이 통제를 못하고 계시는데 유치원을 다른곳으로 옮기는게 좋을까요?

담임선생님을 노력하고 계시나 폭력에 대한 고통을 호소하고 있습니다

3.영어유치원으로 인한 트라우마 수업거부를 보이고 있는것 같은데 대처 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 준비가 되지않았고

    거짓말을 할 정도로 그상황을 싫어한다면

    억지로 보내지 않는 것이 좋고 또한 아이에게 투라우마가 생긴것 같다면 상담을 받아보게 하는 것도 좋은 방법입니자

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    준비가 되지 않았다면 가정 안에서 이런 능력을 키워준 후에 유치원을 보내는 것이 좋습니다. 그리고 유치원에 간다는 것 자체가 아이 입장에서는 나름대로 스트레스가 되는 경험이므로, 처음의 적응 과정에서 어느 정도의 일시적인 어린 행동(퇴행)이 나타날 수 있음을 부모가 미리 예상하고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    1. 아이들은 대부분 어린이집 및 유치원과 집에서의 행동은 다릅니다.

    유치원은 규칙과 규율이 있는 집단생활이기 때문에 아이의 행동이 다른 건 당연합니다.

    2. 자주 유치원을 바꾸는 것도 아이에겐 좋지 않을 것 같습니다.

    선생님과 계속 소통하면서 아이와도 따듯한 대화를 통해 풀어 나가셔야 할 것 같습니다

    3. 수업거부를 하는 아이들에겐 강요을 하면 안됩니다.

    지켜보는 수 밖에는 없을 것입니다.

    아이가 수업에 관심을 보일 때까지 기다려야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    1. 대게 아이들은 유치원과 집에서 다른 행동양상을 보입니다 그것이 정서적 격차가 많이 크지 않다면 걱정 안하셔도됩니다

    2 우선 아이가 힘들어하는 것 같으니 개인적인 소견으로는 유치원을 옮기는 것이 좋아보리네요

    3. 2번질문의 답변과 동일합니다 개인적으로는 유치원을 옮기는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    영어유치원에서 아이가 겪은 일로 인해 아이 스스로 많이 힘든 상황인것 같습니다..

    1.유치원과 집에서 현재 다른 행동을 하고 있는것 처럼 보이는데 대처 방법은 무엇일까요?

    2.아이가 성향상 사람에 따라 다르게 행동하는데 특히 유치원 선생님이 통제를 못하고 계시는데 유치원을 다른곳으로 옮기는게 좋을까요?

    3.영어유치원으로 인한 트라우마 수업거부를 보이고 있는것 같은데 대처 방법이 궁금합니다

    위 3가지를 모두 포괄하는 답일 수도 있는데요, 아기가 현재 영어유치원에서 겪은 상황으로 심적으로 힘들어 하는 상황으로 보여집니다. 가정 보육이 되는 상황이시면 가정보육을 해보시면서 전문가의 심리상담을 받아보는것은 어떨까요?

    '심리검사 및 상담'이 거부감이 들수도 있겠지만 요즘엔 마음이 아파서만 받지는 않습니다. 오히려 선제적 효과도 있고해서 요즘 많은 아이들이 받고 있습니다.

    잘 해결되시길 기원합니다.