내과의료상담
포근한가재189
포근한가재18924.04.06

몸에 염증이 많은 사람은 무엇을 해야하나요?

나이
성별
남성

병원에서 얘기한건 아니지만 자각해서 몸에 염증이 많은걸 느낄수 있습니다. 어떤생활습관과 음식을 먹어야하는지, 또 무엇이 염증을 없애는데 도움이될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    염증이 있다고 몸에서 특별히 자각되기는 어려울 것 같은데,, 어떤 부위의 염증인지 확인하고 그에 맞춰서 치료를 고려해야겠습니다.

    병적인 문제가 아니라면, 적당한 운동, 충분한 수면, 건강한 식습관 등이 건강유지에 도움이 됩니다.

  • 몸에 어떤 식으로 염증이 많으신지 모르겠습니다만, 해당 단편적인 주장을 보고 구체적인 해결책을 제시할 수는 없습니다. 특별한 음식이나 운동 같은 것이 존재하지 않으며 그냥 건강하게 생활하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염증이 많다는 표현이 구체적으로 어떠한 불편감을 말씀하시는 것인지 가늠하기가 어렵습니다. 의학적으로 염증이라는 것은 국소적인 반응이거나 전신적인 반응 중 하나인데, 국소적인 경우 해당 부위가 붉어지고 부어오르며 열감이 느껴지는 등의 반응이 나타납니다. 전신적인 경우 열이 나거나 오한이 들고, 근육통이 느껴지는 것과 같은 증상이 대표적입니다. 이러한 증상이 있다면 진료가 필요한 것이고, 이러한 증상이 없다면 염증이 있다는 추정을 하기 어렵습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    염증을 줄이기 위한 생활습관으로는 항염식단, 운동, 금연, 스트레스 관리, 충분한 수면 등이 있어요. 풍부한 채소와 과일, 통곡물, 생선 등의 식단이 도움되고, 가공식품과 정제당, 트랜스지방은 피하는 게 좋아요.

    비타민D, 오메가3, 녹차 등 항산화 영양소가 풍부한 식품도 좋고요. 하루 30분 이상 규칙적 운동과 숙면을 통해 면역력을 높이는 것도 염증 감소에 효과적이랍니다. 건강한 생활습관을 실천하면 몸의 염증 수준을 낮출 수 있을 거예요.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 내용의 의미를 파악하기 어렵습니다만...

    보통의 경우 , 금연 / 금주 , 스트레스 감소 및 휴식, 적절한 운동

    그리고 자극적인 단음식을 피하는 것 (면 , 빵 , 과자 등) 등의

    기본적인 건강 수칙이 중요할 듯 합니다 + 혹시 모르니 병원에서 건강검진을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    금주 금연, 운동을 열심히 하세요

    야채를 많이 드시고 인스턴트 음식 튀김 고지방식이 단순당 밀가루음식 유제품을 피하시기 바랍니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.