의료 보험보험
순박한오릭스74
순박한오릭스7421.03.25

실비 받으려면 제출서류가 뭔가여?

제가얼마전에 못받은보험금조회를해봤더니

4만얼마가있더라구요

그래서 병원가서 진료비영수증 진료비세부내역서 2가지를 받으려고하는데 이렇게 2기지만 발듭받으면 되는건가요? 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 네 맞습니다.

    병원서류는 진료비 영수증과 진료비세부내역서만 있으면 되구요!

    ● "청구서 서류 = 필요합니다! "

    - 싸인이 들어가는 서류는 2가지 입니다.

    (1) 보험금 청구서

    : "내가 어떻게 아파서 병원갔었으니 보험금 줘라 " 라는 내용이 작성하는 서류죠!

    (2) 개인(신용)정보처리동의서

    : 보험금지급을 하기위해서는 고객님주민번호로 보험계약을 조회해야 합니다.

    개인정보를 확인하는절차라 동의가 필요합니다.

    요 2가지 서류는 홈페이지에서 다운 받아도 되고,

    콜센터에서 보내달라고 하면 보내줍니다. (이메일로)

    가장 쉽게 청구하는 방법은 어플 입니다!

    실비청구 어플깔고 영수증 사진찍어서 전송하면 끝!!!

    참 쉽게 할수 있으니 어플활용해 보세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납하실 때 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통원만 하신거라면 영수증과 세부내역서 정도만 병원에서 발부 받으셔 청구하시면 됩니다.

    다만 검사나 수술 등 이력이 있다면 보험회사에서 요구하는 서류가 더 늘어날수 있습니다.

    통원 - 영수증, 세부내역서

    입원 - 영수증, 세부내역서, 진단서

    수술금 - 수술명, 부위가 확인되는 수술확인서, 기록지

    진단금 - 진단서, 검사결과지 등

    기본서류외 보험사가 추가확인이 필요하다면 추가서류를 요청하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구의 경우 청구 항목에 따라 서류가 약간씩 달라지게 됩니다.

    4만원 정도의 의료 실비면 진료비 영수증만 있으면 처리를 해주는 경우가 많습니다.

    보험금 청구서와 진료비 영수증, 신분증 사본, 통장사본 정도만 있으면 되니 해당 보험회사 콜센터에 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비청구가 필요하시군요. 통상 10만원이하인경우엔 진료비 계산 영수증 , 진료비 세부 내역서만 있으면 가능합니다만 회사에 따라서는 질병 분류코드가 있는 처방전을 요청하는 경우도 있습니다.

    해당 보험사 앱이나 홈페이지, 팩스를 통해 접수가능합니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손의료비 청구시 영수증과 진료비세부내역서, 진단명이 확인되는 서류 등을 구비하여 접수하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4만얼마정도의 청구비면은 2가지만 있어도 충분히 받을 수 있습니다. 해당 보험사에 전화하시면

    양식을 받을 수 있는게 간단하게 쓰고 , 가상팩스 받으셔서 처리 하시면 될듯 합니다. 요즘엔 앱으로도 편리하게 하니까

    병원에서 그 2가지만 발급 받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다 위에 질문에 내용처럼 진료비 영수증만 받고 사진을 찍어서 어플에 청구하면됩니다 다른건 필요없고 진료비 영수증만 있으시면 되니 신경안써도 됩니다 그리고 당장 보험금을 주는게 아니라 몇일 걸릴수 있으니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 회사마다 조금씩 차이가있지만

    1) 몇회 합쳐서 4만원인경우

    보험가입시기에 따라 공제금이 있습니다.

    대학병원2만원, 종합병원1.5만원, 의원 1만원인 경우도 있고 통원당 5천원공제했던 실비도 있습니다.

    가입한 회사 콜센타에 공제금과 서류물어보시는게 좋을듯합니다.

    2) 한번 통원에 4만원

    필요서류는 진료비영수증, 진료(통원)기록지(병명이들어간)입니다.

    진료비세부내역서는 대부분 10만원이상일 때 제출합니다.

    청구금액이 100만원미만이면, 병원서류와 신분증앞면을 찍어놓고 모바일에 들어가서보험금 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 금액이 크지 않기 때문에 그정도만으로 가능합니다. 즉 청구서상 병명 기재하고 청구하시면 가능합니다.

    다만 진단명에 따라서 초진차트 등이 추가적으로 요청될수는 있을 것같습니다. (예시 : 고혈압등)