저축성 보험보험
빠른베짱이98
빠른베짱이9823.03.16

보험의 계약내용의 지속성에 관하여

보험은 출시되는 상품이 비슷하더라도 매해 보장내용이 조금씩 달라집니다. 특히나 실비보험은 가면갈수록 보장 범위도 좁아지고 보장내용도 축소되는것 같습니다. 과거엔 실비보험 내용이 아주 좋았는데 예전에 가입한 사람들은 요즘같이 보장범위가 축소가 되는걸로 변경되어도 예전기준으로 지급을 다 받나요? 이전 계약내용이 있으면 이무리 변경이 되도 그대로 평생 보장 받는거죠?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    한번 계약된 이상 그 내용대로 보험기간 종료시 까지 가져 갑니다.

    바뀌지 않습니다. 약관이 개정되면 개정된 상품가입부터 적용되니 염려 안해도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    가입당시의 약관과 만기에 따라서 적용을 받는데 1, 2세대의 80세 만기 상품은 80세까지 유지만 하시면 그때까지 해당 약관으로 보장을 받고 그 이후 15년 만기 5년만기상품을 가입하신 분은 만기 후 그 당시 판매되는 세대의 실비로 전환되어 가입됩니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    네 맞습니다. 그래서 보험회사들 손해율이 올라가기에 4세대 실비보험이 출시되어서 갱신비 이유로 갈아태울려고 합니다만 예전 실비 유지를 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 최은희 보험전문가입니다.

    님이 전환실손이나 해지후 재가입을하지않으시는이상 가지고 계신 보험은 가입하신 보험일에 가입된 담보(약관)에 따라 보상이될거에요

    1세대 실손이시면 어지간하면 유지하시는걸 추천드려요 !!!

  • 안녕하세요. 박태준 보험전문가입니다.

    기존 계약이 변경되지는 않습니다. 예전 가입자들도 기존 범위 내에서 혜택을 볼 수 있습니다.

    그걸 비소급의 원칙이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이수현 보험전문가입니다.

    일반적으로 보험 계약은 체결 시점에서의 계약 내용이 적용됩니다. 따라서, 예전에 가입한 실비보험의 경우 계약 당시의 보장 범위와 내용이 그대로 유지됩니다. 하지만 보험사마다 다르지만, 보장 범위와 내용이 변경된 경우 이전 계약 내용이 지속적으로 적용되는 것은 아닙니다.

    일반적으로 보험사는 새로운 보험상품 출시 전에 이전 상품의 내용을 검토하고 변경 사항이 있을 경우 이를 고지합니다. 이후 새로운 보험상품이 출시되면, 이전 상품의 내용은 해당 상품에 대한 보장 범위와 내용으로 변경됩니다.

    따라서, 예전에 가입한 실비보험도 보장 범위와 내용이 축소되는 경우는 해당 상품에 대한 변경 사항이 적용되며, 이전 계약 내용이 유지되는 것은 보장이 되지 않습니다. 따라서 보험계약을 체결할 때에는, 보험약관을 상세히 살펴보고, 현재 보장 범위와 내용을 충분히 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험의 경우 가입 시점의 약관 기준으로 보상이 됩니다.

    약관이 변경되는 것은 변경 이후 판매 상품에 대한 부분이며 기존 상품은 기존 보장 범위를 기준으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험가입당시 편입된 내용으로 보장되기에 일부 맞습니다. 다만, 실비보험에서 재가입주기가 있을 수 있는데 재가입시는 재가입할 때 당시에 내용으로 보장합니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    보험료 절감을 위해 보험을 갈아타셨다면 이전과 같은 보상범위로 보상 받지는 어려우실 겁니다. 유지중이시라면 당연히 예전 약관에 따라 지급이 가능하십니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다. 실비보험의 경우 몇년갱신 몇년 만기 이런식으로 되어 있습니다.

    갱신될때는 금액은 오르지만 기존 내용 그대로 유지가 됩니다. 만기가 되면

    새로운 실비로 재계약 되면서 갱신이 됩니다.

    즉 지금 판매되고 있는 4세대 실비는 1년 갱신 5년 만기 인데.. 5년마다 새롭게 판매되는

    실비로 재 계약 되면서 갱신된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    보험계약은 계약 당시의 내용 그대로 유지가 됩니다.

    바뀐 상품은 바뀐 상품을 가입했을 때 해당 계약의 내용이 적용됩니다.

    보험은 옛것이 좋은 것입니다.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    네 맞습니다. 기존 계약의 약관이 적용되기 때문에 기존 보장의 조건으로 계속 적용 받으실수 있어요.

    본인이 새로운 계약을 전환하거나 해지를 하지 않는다면, 예전 보험의 조건으로 보장 받으실 수 있습니다!