우리나라 비정규직 종류에는 어떤 것들이 있나요?

안녕하세요 예전에 계약직으로 비정규직으로 2년정도 일을 한적인 있었습니다 갑자기 옛 생각 나니 의문이 들더러구요 우리나라 비정규직에는 계약직 말고 어떤 것들이 있나요? 답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김광진노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비정규직이라는 단어가 법적인 용어가 아니며 수많은 고용형태가 있어 명확히 규정하기는 어렵지만 법은 고용 기간의 정함이 있는 기간제근로자, 근로 시간이 다른 근로자보다 짧은 단시간근로자, 고용관계는 파견업체와 맺고 있지만 근로의 제공은 제3자에게 행하는 파견근로자 등이 있습니다.

이 외에도 사회적으로는 위험의 외주화라고 하며 어려운 일, 위험한 일 등을 도급형태로 다른 회사에 넘긴다고 하여 도급근로자 또한 이슈가 많이 되었지요(하지만 도급근로자는 하청업체의 정규 근로자에 해당하기 때문에 비정규직으로 보기는 어렵습니다.)

감사합니다.