배는 고픈데 입맛이 없는 것도 질병인가요?

배는 꼬르르 소리가 나고 고픕니다.

근데 막상 밥을 먹으려고 하면

밥맛도 없고 땡기질 않습니다.

특별히 아픈곳도 없고 스트레스도 없는것 같은데

무슨일인지 모르겠습니다.

갱년기라 오히려 몸무게가 줄고 있습니다

건강검진 받아야 하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식욕이 떨어지는 것도 여러가지 질병의 증상 중에 하나인 경우가 있답니다. 다만 입맛이 없는 것이 별로 오래되지 않았고, 입맛은 없어도 식사를 어느 정도 하신다고 하면 좀 더 지켜볼 수 있을 것 같습니다. 갱년기라고 하셨는데, 혹시 마음이 우울하지는 않으신지 모르겠습니다. 폐경이 가까워질 수록 심리적으로 우울감을 느끼면서 식욕이 떨어지는 경우도 있기 때문입니다. 어쨌든 입맛이 별로 없더라도 식사는 잘 챙겨 드시면 좋겠고, 평소에 즐겨하던 음식으로 식욕을 돋우는 것도 도움이 될 것 같습니다. 우울감이 있으시다면 가까운 병원에서 상담을 하시고 우울증에 대한 치료나 식욕을 촉진하는 약도 드셔보시면 도움이 될 것 같습니다. 식사를 잘 못하셔서 체중이 빠진다면 건강 검진까지는 받으실 필요는 없어보이지만, 식사를 어느 정도 하는데도 계속 체중이 줄어든다면 먼저 진료를 받고 검사를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

서민석 드림