기타 의료상담의료상담
꽃다운키위204
꽃다운키위20421.09.24

이런것도 식욕저하일까요? 병원을 가야할까요?

최근 배는 고픈데 식사량이 줄었습니다

평소 좋아하는 음식을 엄청 땡겨서 먹는데도 몇 숟가락 먹다보면 금방 먹기 힘들어집니다

그렇다고 배가 안 고프거나 하는것도 아니고 엄청 배고파 먹는데도 조금 먹다보면 먹기싫어집니다.

이런것도 식욕저하일까요?? 그렇다고 살이 빠지는것도 아닙니다. 원인이 뭘까요? 이런것도 병원가서 진단을 받아야할까요

먹는 재미가 크다고 느끼며 살아왔는데 그래서 요즘 삶의 질도 저하된거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕저하라는 것은 상당히 주관적입니다. 따라서 현재 말씀하시는 것으로 보아 식욕저하일 가능성이 있습니다. 대부분 사람들은 일생을 살아가면서 몇번의 식욕저하 등을 경험하게 되는데 보통 2주 이내에 회복됩니다. 만약에 2주 이상 지속된다면 특정한 질병에 노출되었을 가능성이 있으므로 이때는 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 수면부족 불안 및 정신과 질환의 대표적인 잘못된 상식으로 환자 본인의 의지력이나 노력이 부족해서라고 판단하고 이를 고치거나 개입하려는 행동입니다. 정신과질환은 감기처럼 내가 걸리고 싶다고 걸리지 않고 피할 수 있는것이 아닙니다. 죄책감을 가지지 마시고 감기가 폐렴으로 진행하지 않도록 적절한 진단과 약물복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사의 양이 줄었다면 또한 조금만 드시고 나면 식욕이 떨어진다면 식욕부진이라 볼 수는 있습니다. 식욕부진의 원인이 현재로서는 무엇인지 잘 알수는 없지만 심리적 우울감도 원인이 될 수는 있습니다. 아직 체중감소가 없다면 좋아하는 음식을 위주로 조금씩 식사량을 늘려보시고 우울감이 심하다면 정신건강의학과에 가보시는 것을 권유드립니다.