기타 고민상담고민상담
색다른쿠스쿠스198
색다른쿠스쿠스19821.09.18

배가 고프지 않은데 뭐가 자꾸 먹고 싶어요.. 심리적인 문제도 있는걸까요?

다이어트와 운동의 압박을 벗어던지고 나니 위의 증상이 계속 반복 됩니다... 뭘 안먹으면 자꾸 음식이 당기고 그렇다고 먹을걸 시키면 생각보다 배가 안고파지고 하는 상황이 반복 되는데 심리적 문제도 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적인 증상이 있을 것 같습니다

    그렇기 때문에 이럴때마다 뭘 시켜먹지 마시고

    물을 마시거나 차를 마시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이건 결국 심리적인 문제입니다. 배가 고프지 않을 때는 자꾸 무엇이 먹고 싶을 때 자신과의 싸움에서 이겨내셔야 합니다.

    결국에는 의지력이자, 자신의 선택입니다. 2주를 참고 극복하게 된다면 결국 이겨낼 수 있습니다.

    심리적으로 자제력이 부족한 경우입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출출함을 느끼면서 여러가지가 먹고 싶거나, 혹은 과도한 스트레스를 식욕으로 해소하시는 것일 수도 있습니다.

    양치를 하거나 가글을 하다보면 식욕이 저하될 수 있습니다.

    그렇게 치아의 건강과 식욕저하를 동시에 노리면서 생활하시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식이 땡기고 식욕을 억제하기 어려운것은 불안감이나 공허감을 채우려는 것으로 나타날수있습니다.

    흔히 애정결핍에서 나타날수있는부분도 있는데

    내가 받지 못한 사랑이나 부족함을 음식을 통한 위의 포만감으로 대처하는 경우로 볼수도 있습니다.

    현재 다이어트나 운동의 압박에서 벗어난 부분에 대한 활동의 부재가 식욕으로 변환되어 나타날수있는 문제가 될수있습니다.

    그렇기에 이런 부족함을 채울만한 다른 활동들을 찾으면 해소하는데 도움이 될수있을겁니다.