부동산경제
탈퇴한 사용자
농지를 일반 상업용지로 바꿀수 있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 시골에서 농지를 구매해서 일반상업용지로 용도견경이 가능한가요?? 조건이 까다로울까요??

  • 서정호 공인중개사blue-check
    서정호 공인중개사23.01.21

    안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    먼저 불가능 하다고 말씀 드립니다.

    용도 변경은 시도 도시계획 위원회의 의결에 따라 변경 하는 것이지 개인이 신청 한다고 변경 되는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    농지를 상업용지로 바꾸는데 거의 불가능합니다. 물론 가능할 수는 있죠 마치 그린벨트 해제같이 특별한 경우에는 주변에 개발이 이루어지는 그런 농지라면 말이죠 하지만 대부분의 농지는 개발이 불가능한 땅으로 되어 있기 때문에 특정 지역들을 제외하고는 대부분 생산성가능한 농지로 개발이 불가하도록 법적으로 제한을 걸어놓았을 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    농지를 매수하는 것 자체가 쉽지 않습니다. 현 법률상 농지의 경우는 농업종사자간 매매가 가능하며, 일반인이 주말농장등을 목적으로 하는 경우에 한하여 제한적으로 가능합니다. 그리고 농지를 기준에 맞추어 매수하였다고 해서 지목을 변경하거나 실제 용도를 변경하기는 매우 어렵습니다.