기타 영양상담건강관리
파란고릴라52
파란고릴라5223.10.21

해동된 닭가슴살 다시 냉동해도 괜찮나요?

냉동 닭가슴살을 먹으려고 차가운 물에 넣어서 해동시켜 놓았습니다. 먹기 직전에는 전자레인지로 돌려서 먹습니다. 그런데 먹을 사항이 여의치 않을 때 우선 냉장고에 넣어두는데요. 해동된 닭가슴살을 다시 냉동해도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 천아연 영양사입니다.

    상온에 그렇게 많이 노출 되지 않았다면 다시 해동 해도 됩니다

    다만 해동 된 것을 다시 냉동하는 자체가 균이 더 번식 할 수 있으므로 되도록 안하시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    완전히 해동된 식품을 재냉동하는것은 추천드리지않습니다. 미생물오염등의 위험이있기때문입니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    해동된 닭가슴살은 다 냉동 시키면 안됩니다 그래도 드시는것이

    좋습니다. 그렇지 못할 경우에는 해동된걸 다 익혀서 보관하시고 드시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 질문하신 내용에 결론부터 말씀드리면, 좋지않다고 말할 수 있습니다. 해동된 닭가슴살을 다시 냉동하면 식중독의 위험이 증가할 수 있습니다.

    닭고기는 해동되면 세균이 번식하기 시작합니다. 닭고기를 완전히 해동한 후 다시 냉동하면 세균이 더 많이 번식하여 식중독의 위험이 증가합니다.