가압류·가처분법률
빨간테리어211
빨간테리어21121.02.14

진술거부권 고지에 관하여 궁금합니다.

진술 거부권을 고지하지 않고 이뤄진 공판은 효과가 없다고 들었습니다.

진술거부권은 심급마다 처음 시작할 때 고지하나요?

아님 제 1회 공판에만 고지하나요?

그리고 재심 때도 고지 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    형사소송법을 보면 형사피고인에 대한 진술거부권의 고지가 규정되어있습니다.

    제283조의2(피고인의 진술거부권)

    ①피고인은 진술하지 아니하거나 개개의 질문에 대하여 진술을 거부할 수 있다.

    재판장은 피고인에게 제1항과 같이 진술을 거부할 수 있음을 고지하여야 한다.

    제370조(준용규정)

    제2편 중 공판에 관한 규정은 본장에 특별한 규정이 없으면 항소의 심판에 준용한다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    형사소송법

    제283조의2(피고인의 진술거부권) ①피고인은 진술하지 아니하거나 개개의 질문에 대하여 진술을 거부할 수 있다.

    ②재판장은 피고인에게 제1항과 같이 진술을 거부할 수 있음을 고지하여야 한다.

    심급마다 고지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제244조의3 (진술거부권 등의 고지) ①검사 또는 사법경찰관은 피의자를 신문하기 전에 다음 각 호의 사항을 알려주어야 한다.

    1. 일체의 진술을 하지 아니하거나 개개의 질문에 대하여 진술을 하지 아니할 수 있다는 것

    2. 진술을 하지 아니하더라도 불이익을 받지 아니한다는 것

    3. 진술을 거부할 권리를 포기하고 행한 진술은 법정에서 유죄의 증거로 사용될 수 있다는 것

    4. 신문을 받을 때에는 변호인을 참여하게 하는 등 변호인의 조력을 받을 수 있다는 것

    ②검사 또는 사법경찰관은 제1항에 따라 알려 준 때에는 피의자가 진술을 거부할 권리와 변호인의 조력을 받을 권리를 행사할 것인지의 여부를 질문하고, 이에 대한 피의자의 답변을 조서에 기재하여야 한다. 이 경우 피의자의 답변은 피의자로 하여금 자필로 기재하게 하거나 검사 또는 사법경찰관이 피의자의 답변을 기재한 부분에 기명날인 또는 서명하게 하여야 한다.

    진술거부권은 형소법 제244조의3에 위와 같이 규정된 바, 진술거부권을 고지않은채 수집된 증거에 의하여 판결을 하는 경우 그 판결이 무효하는 것이고 진술거부권은 피의자 신문 전이나 체포 전 또는 긴급한 경우 체포 후 지체없이 고지하여야만 하겠습니다.