기타 영양상담건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.03

차(tea)를 마시는 것이 실제로 지방 분해에 도움이 되나요?

중국 사람들은 평소에 기름진 음식을 먹고 그 이후에, 차를 마시는 문화가 있어서 살이 찐 사람이 없다는 말을 들었습니다. 정말로 신빙성 있는 말인가요? 차에는 지방 분해를 도우는 역할을 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    꼭 차가 아니드라도 충분한 수분섭취는 혈액순환을 좋게 해주기 때문에 신진대사를 원활하게 합니다.

    다이어트 중이시라면 충분한 수분섭취가 꼭 필요합니다.

    레몬수는 복부지방, 내장 지방 축적을 막아주고 다이어터들이 많이 드시기도 하고 디톡스효과가 있어서 독소배출에도 도움이 됩니다.

    녹차 카모마일차 메밀차 돼지감자차 여주차등도 드시면 좋습니다.

    따뜻하게 드시는게 드시게에 편안합니다.

  • 안녕하세요.

    기름진 음식을 먹고 차(tea)를 마시는 것이 지방 분해와 체중에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니지만, 일부 차 종류에는 지방 분해와 체중 감량에 도움을 줄 수 있는 성분이 포함되어 있을 수 있습니다.

    예를 들어, 녹차에는 카테킨이라는 화합물이 포함되어 있어, 지방 분해와 체중 감량에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한, 생강차에는 지방 분해와 신진대사 촉진에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과도 있습니다.

    따라서, 건강한 식습관을 유지하기 위해서는 기름진 음식을 적당히 섭취하고, 적정량의 차나 물을 마시며, 균형 잡힌 식습관과 적극적인 운동을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    차를 마시면 지방이 분해 된다는 것은 사실입니다.

    하지만 차에도 종류가 있기 때문에 지방을 분해를 하는 그런 차를 드시는 것이 도움이 되겠지요.

    콤부차나 우롱차, 녹차, 홍차 정도가 되겠습니다.