식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.14

'차(tea)'는 정말 지방 분해에 효과적인가요?

중국 사람들이 기름진 음식을 은근히 많이 먹는 것 같은데요.

살이 찌지 않는 이유가 '차'를 자주 마시는 문화 때문에 그렇다고 들었습니다.

실제로 차를 마시는 것이 살이 덜 찌는 것이 맞나요? 효과적인지 알고 싶어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    차의 종류에 따라 각각의 효능이 다릅니다. 그 중 자스민차가 지방분해에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    중국에서는 자스민차를 보이차와 함께 식수처럼 즐겨 마실 정도로 인기가 많은데요.

    중식당에 가면 노란색 계열의 차가 나올 수 있는데 보통 자스민차라고 합니다.

    자스민차의 카페인은 지방을 분해하는 효소인 라파아제를 활성화시켜주기 때문에 기름진 중국 음식과 궁합이 잘 맞습니다.

    자스민차는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

    이는 자스민차에 풍부한 카테킨 성분 덕분인데요. 카테킨의 이러한 효능은 혈액의 산화를 억제해주고 노폐물을 분해시켜 혈액순환을 도와줍니다.

    덕분에 동맥경화나 고혈압과 같은 혈관 질환의 예방에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    차는 체지방 분해를 촉진하는 성분을 포함하고 있습니다. 특히, 카테킨과 폴리페놀 등의 화학성분은 체내 지방분해를 촉진에 도움을 줍니다. 그러나 차를 마시는 것만으로는 체지방 분해가 직접적으로 일어나지 않습니다.

    체지방 분해를 촉진하기 위해서는 일일 에너지 섭취량이 일일 에너지 소비량보다 적어야 합니다. 이를 에너지적 부족 상태라고 합니다. 따라서 체지방 분해를 원한다면 칼로리 제한 식이나 꾸준한 유산소 운동 등의 건강적인 다이어트 방법을 적용하는 것이 더 효과적일 수 있습니다.

    또한 차를 마시는 것은 단순히 체지방 분해만을 위한 목적으로만 생각해서는 안 됩니다. 차에는 다양한 항산화 물질이 포함되어 있어 면역력 강화와 세포 노화 방지에도 효과적입니다. 따라서 일반적인 건강 유지를 위해 적절한 양의 차를 마시는 것은 영양학적으로 도움이 많이 됩니다.