켈로이드 주사가 섬유화된 흉터를 해소하나요?

성별 남성
나이 34세
기저질환 -
복용중인 약 -

안녕하세요~

최근 아이와 놀아주다가 오른손 4번째 손가락을 샷시에 끼어 깊은 상처가 났습니다.

집 근처 병원에 갔는데 엉덩이 주사맞고 처방도 받았는데 상처가 아물때까지 내원하여 소독하라는 말씀은 따르지 않았네요.

지금은 상처부가 비후성반흔(?)이 되어 손톱쪽 마디 관절의 움직임에 방해가 됩니다.

켈로이드 주사를 맞으면 딱딱해진 피부가 말랑말랑해 진다고 하던데 효과가 있을까요?

인터넷에 보면 Z성형수술을 해야한다는 내용도 있는데...

전문가의 답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요. 김경태 의사입니다.

다치기 이전처럼 완전히 돌아가긴 힘듭니다.

수술적치료를 하셔야 할수도 있습니다.

질문내용만으론 부족합니다. 정확한 평가를 위해서 수부 외과 방문하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비후성 반흔이 생성되었다면 경우에 따라 켈로이드 주사라는 스테로이드 주사가 효과가 있을 수도 있으나 레이저 치료나 다른 방법이 더 알맞을 수도 있습니다. 손가락과 같은 움직임이 많은 부위에는 수술 후 회복에도 고려할 점이 많으므로 피부과에 내원하시어 상처를 확인 후 전문의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      비후성 반흔에 대해서 켈로이드 주사를 맞는 것은 적절한 처치가 아니므로 권장하는 치료법은 아닙니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        켈로이드 주사를 통해서 켈로이드 치료를 시도해볼 수는 있지만 솔직히 만족스런 효과를 볼 가능성은 매우 낮습니다. 관련하여서는 말씀하신 Z성형술과 같은 외과적인 방법으로 최대한 교정하는 것이 효과가 좋습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          상처부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

          켈로이드가 맞다면 스테로이드 주사요법이 가장 먼저 사용해보는 치료법이 맞습니다.

          수술보다는 주사치료를 먼저 받아보시는게 맞겠습니다.