화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.24

스컹크는 어떤 이유로 그렇게 고약한 냄새가 날 수 있는지 궁금합니다

누구나 알고 있듯이 스컹크는 엄청난 방귀 냄새를 가지고 있다고 하잖아요 이렇게 스컹크가 지독한 방귀 냄새를 낼 수 있는 그 원인은 무엇인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    항문 근처에 있는 항문선이라는 한 쌍의 샘에서 분사하는 노란색 액체인데 일종의 독극물인 셈입니다. 이 냄새는 곰도 쫓을 정도로 독하다고 하며, 최루 성분이 있어 눈에 맞을 시엔 일시적으로 눈이 먼다고도 합니다. 거기다 구성 성분인 싸이올이 물에 닿으면 더 활성화되기 때문에 물로 씻으면 오히려 위력이 엄청나게 증가합니다.

    출처:나무위키

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스컹크는 말이 필요없는 끔찍하고 지독한 냄새로 악명이 높다. 이 스컹크라는 어원 자체가 아메리카 원주민 아베나키어로 세카콰, 즉 뿜는 놈(셐+아콰(여우))에서 나왔다. 이 냄새는 항문 근처에 있는 항문선이라는 한 쌍의 샘에서 분사하는 노란색 액체인데 일종의 독극물인 셈이다. 이 냄새는 곰도 쫓을 정도로 독하다고 하며, 최루 성분이 있어 눈에 맞을 시엔 일시적으로 눈이 먼다고도 한다. 거기다 구성 성분인 싸이올이 물에 닿으면 더 활성화되기 때문에 물로 씻으면 오히려 위력이 엄청나게 증가한다. 한 달간 묵혀놓은 음식물 쓰레기 비슷한 냄새가 나는데, 얼마나 강력한지 스컹크가 상주하는 도로나 숲을 차 타고 지날때면 창문을 닫아도 냄새가 스멀스멀 난다. 후각이 약한 편인 사람도 이 냄새를 지독하다 느낄 정도인데, 후각이 더 예민한 동물들은 더욱 견딜 수가 없을 것이다.

    출처 : 나무위키 - 스컹크

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    스컹크가 냄새가 고약한 이유는

    스컹크가 방어를 위해 내뿜는 분비물에 티올이라는 황 화합물이 함유되어 있기 때문입니다.

    티올은 썩은 달걀, 마늘, 태운 고무 등의 냄새가 나는 화합물로

    매우 강한 악취를 가지고 있습니다.

    스컹크는 이 냄새를 이용하여 포식자로부터 자신을 보호합니다.

    스컹크가 포식자를 만나면

    꼬리 끝에 있는 항문선에서 티올을 함유한 분비물을 분사합니다.

    이 분비물은 포식자의 눈과 코에 닿으면 강한 자극을 주어 포식자를 쫓아냅니다.

    스컹크의 분비물은 2~5미터까지 분사될 수 있으며

    1km 밖에서도 냄새를 맡을 수 있습니다.

    분비물은 옷이나 물건에 묻으면 쉽게 지워지지 않고 오랫동안 냄새가 남습니다.

    스컹크의 분비물은 인간에게도 유해할 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스컹크의 방귀 냄새는 사실 방귀가 아니라 항문샘에서 분비되는 액체에서 나는 것입니다. 스컹크는 엉덩이 양쪽에 항문샘이 있는데, 이 샘에는 티올이라는 화합물이 들어 있습니다. 티올은 황을 함유한 화합물로, 매우 강한 냄새가 납니다.

    스컹크는 위협을 느끼면 이 액체를 적에게 분사하여 위협을 줍니다. 이 액체는 멀리까지 날아가며, 냄새가 매우 강하기 때문에 적을 쫓아낼 수 있습니다.

    티올은 썩은 달걀, 마늘, 태운 고무 등의 냄새가 나는 것으로 알려져 있습니다. 따라서, 스컹크의 방귀 냄새는 이러한 냄새가 섞여서 매우 지독한 것으로 느껴집니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스컹크는 고약한 냄새를 내는 이유는 자기 방어 메커니즘에 기인합니다. 스컹크는 특별한 대표적인 방어 무기인 스컹크 오일을 가지고 있습니다.

    스컹크 오일에는 주로 황화 메틸과 황화 에틸이라는 화합물이 포함되어 있습니다. 이 화합물들은 물리적, 화학적 방어를 위해 스컹크가 적대적인 상황에서 분비합니다. 스컹크는 근처에 위협을 느끼면 꼬리를 들어올리고 엉덩이에서 스컹크 오일을 분사합니다. 이 오일은 상당히 강력한 냄새를 내며, 동물이나 인간에게 불쾌감을 유발합니다.

    스컹크의 냄새는 생존을 위한 자기 방어 메커니즘으로 작용합니다. 이러한 강한 냄새는 잠재적인 위협을 멀리하게 하거나, 동물의 냄새 감지 기능을 방해하여 스컹크를 보호합니다.

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다.

    스컹크의 특유의 냄새는 그들의 생존 전략 중 하나로, 위협적인 상황에서 스스로를 방어하기 위한 방법입니다. 스컹크는 위험을 느낄 때 특수한 분비물을 뿌려 공격자를 멀리하게 만드는데, 이 분비물이 바로 그 유명한 고약한 냄새의 원인입니다. 스컹크의 이 분비물은 그들의 항문 주변에 있는 '분사선'이라는 특수한 기관에서 나옵니다. 이 분비물에는 여러 가지 화합물이 포함되어 있는데, 그 중에서도 특히 '티올'이라는 화합물이 주요한 역할을 합니다. 티올은 황과 수소로 이루어진 화합물로, 매우 강렬한 냄새를 내는 것으로 알려져 있습니다. 이 티올 때문에 스컹크의 분비물은 고약한 냄새가 나며, 이 냄새는 사람들이나 동물들을 쉽게 피하게 만듭니다. 따라서, 스컹크가 고약한 냄새를 내는 것은 그들의 생존 전략의 일부로, 스스로를 방어하고 위협적인 상황에서 벗어나기 위한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스컹크는 몸에 있는 특정한 선분체를 분비하여 고약한 냄새를 발산합니다. 이는 스컹크가 자신을 위협하는 동물이나 포식자로부터 방어하기 위한 방법입니다. 냄새는 스컹크의 선분체가 공기 중의 수소와 반응하여 생성되는 화합물로 인해 발생합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 스컹크 방귀라고 하는데요, 사실 스컹크는 가스가 아니라 물총에서 물이 나오듯이 액체를 분사합니다. 정확히 말하면 스컹크의 항문샘에서 나오는 분비물인데요, 엉덩이 양쪽에 있는 한 쌍의 항문샘에 노란색의 액체가 모여있다가 위험을 느끼면 발사하기 때문에 독한것입니다.