기타 의료상담건강상담
힘찬직박구리6
힘찬직박구리622.12.23

맥주를 큰 거로 하루에 한캔씩은 먹어도 괜찮을까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
리페리돈, 데파코트
기저질환
불면증

제가 맥주를 좋아해서 큰 거로 하루에 한캔씩 일정하게 먹는 경우가 있습니다. 이렇게 더 먹지 않고 하루에 한캔씩만 먹어도 문제가 없을지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    맥주 큰 캔을 매일 먹는다고 반드시 문제가 생기는 것은 아니지만 과음이 반복되면 결국 건강에 해가됩니다.

    미국 질병통제예방센터(CDC)는 2015년부터 2020년까지 성인 남성의 경우 하루 1~2잔의 알코올 음료를, 그리고 성인 여성의 경우 하루 1잔의 알코올 음료를 마시는 것이 적당하다고 권장하고 있습니다. 이때 1잔의 알코올 음료란 알코올 함유량 5%인 맥주 약 340ml, 혹은 알코올 12%인 와인 약 140ml, 알코올 80%의 증류주 약 40ml 정도입니다.

    답변이 되었나요?

    도움이 된 답변에는 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    간은 회복시간이 필요합니다.

    그래서 음주량보다도 빈도가 더 중요합니다.

    1주일에 2회까지만 음주하시는게 맞겠습니다. 그 이상은 간에 부담이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    크게 문제가 되지는 않겠습니다면 현재 약물을 복용중이라면 알콜 섭취가 간기능에 부담이 되고 약물의 효과가 감소하거나 변할수 있기에 가급적 음주는 피하시는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    한번에 과음하는 것보다 조금씩 자주 마시는 것이 더 좋지 않다고 알려져 있습니다.

    가능하면 술은 가끔씩 조금씩 마시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 잘 못 주무시는 분들은 음주를 가급적 피해야 한답니다. 잠이 잘 오는 것 같지만 오히려 깊은 수면에 방해가 되기 때문이지요. 술은 1잔만 마셔도 발암의 가능성이 높아지는 것으로 되어 있습니다. 또한 간질환의 위험도 증가하지요. 가급적 맥주를 드신다고 해도 주 2회 정도만 드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    규칙적인 알콜섭취는 알콜 의존도를 높일수 있고 간에 부담을 주기 때문에 권유되지는 않습니다.

    술은 필요할때 마시는게 좋으며 하루 마셨다면 간에 부담을 줄이기 위해서2~3일정도는 안마시는것이 좋습니다.