이비인후과건강상담
슬기로운숲제비104
슬기로운숲제비10421.04.09

코로나 확진자도 또 코로나 걸릴수있나요?

가족이 확진되고 치료받고서 다시 집으로 돌아옵니다.

집에서 자가격리하고있는데 나중에 또 코로나 걸리면 기존확진자는 안걸릴확률이 높은건지요 그게 궁금합니딘. 답변부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진후 완치되었다 하여도 코로나 항체가 약하게 생겼을 경우 나 다른 변이 바이러스에 노출된경우에는 다시 코로나가 걸릴수 있다고 합니다. 그러나 이런경우가 자주 일어나는 경우는 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한차례 앓고 지나가면 보통 면역이 획득 됩니다. 이 면역을 기억하는 세포는 영구히 지속 되는 것이 아닙니다. 기억세포가 사라지기 전에 다시 항원에 해당하는 바이러스가 들어오지 않는다면 언젠가는 사라져서 다시 covid19 에 감염 될 수 있습니다.

    면역 획득 후 어느정도 기간 동안 면역이 유지되는지에 대한 연구결과는 아직 정립 되지 않았습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능합니다. 코로나 확진 이후 치료되었다 하더라도 시간이 지나면 체내 항체가 사라집니다. 즉 항체가 사라진 시점에서 다시 코로나에 감염될 경우에 재감염이 충분히 일어날 수 있습니다. 따라서 한번 걸렸다고 하더라도 코로나 바이러스 감염에 대해 조심해야 하며 코로나는 바이러스 특성상 돌연변이가 심하기 때문에 돌연변이에 의해 재차 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19에 감염되었다가 회복되었더라도
    재감염되는 사례가 드물게 확인되었습니다.

    우리나라에서도 감염뒤 회복되었던 사람이
    변이바이러스에 의해 재감염된 사례가 있었습니다.
    http://www.dailymedi.com/detail.php?number=863289

    그렇기 때문에 코로나19에 걸렸던 경우에도
    코로나19 백신 접종을 권장하고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 확진자도 다시 코로나에 걸릴 가능성이 있습니다. 물론 이전 코로나 바이러스에 대한 항체는 있겠지만 감기를 걸렸다고 다시 감기에 안걸리는게 아니듯이 코로나바이러스도 조금씩 변화가 있어 다시 걸릴 수 있습니다. 걸릴 확률이 더 낮다고 보기는 어렵습니다.

    가족내에서도 밀접하게 격리해야할 필요는 없겠지만 다른 일반인처럼 마스크를 잘 쓰시고 사람이 많은 곳은 피하시는게 좋을 것을 생각됩니다.

    자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 아직 오래되지 않았기 때문에 앞으로 더 밝혀질 것이겠지만,

    코로나확진자가 완치되고 나서 항체의 지속기간은 약 6개월정도라고 합니다.

    따라서, 그 이상의 기간이 지나면 다시 감염될 가능성은 있습니다.

    또한, 변종바이러스가 나온다면 변종코로나에 걸릴 가능성도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸린 적이 있다고 감기에 다시는 안걸리지는 않는 것처럼, 코로나 역시 바이러스 감염이기 때문에 바이러스의 변이가 빠르고 다양합니다. 때문에 코로나에 감염된 적이 있고, 회복이 된 경우 해당 코로나 바이러스에 대한 면역은 가지고 있다고 생각되지만, 새로 변이된 바이러스에 대한 면역은 갖추지 못하기 때문에, 재차 코로나에 감염될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.