영양제약·영양제
노란호저114
노란호저11421.12.10

영양제(칼슘 비타민아연 오메가3,6,9)

영양제는 식전 식후 언제 먹는것이좋은지 그리고 다른 칼슘

비타민A .B.C.D 등주의해서 따로 분류해서 시간을두고 먹어냐하는지요 알고싶습니다 혹시 당료나혈압 기저질환이있는약복중이면좋지안는영양제는요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    영양제는 식후에 복용하는 것이 일반적으로 좋습니다.

    소화효소와 같이 흡수가 되어야 흡수율이 높은 것도 있고

    위장장애도 식후에 먹어야 줄일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영미 약사입니다.

    영양제 중 VC는 식사후 즉시 바로 드시는게 좋습니다. 공복에 드시면 위장장애가 생길수 있습니다.

    칼슘 같은 미네랄제제도 식후에 드실 것을 권합니다.

    오메가3도 지용성 비타민이므로 식후에 드시는게 좋습니다.

    고혈압 당뇨약은 처방약이 다양하기때문에 어떤약인가에 따라 다르므로 한마디로 말하기 어렵습니다.

    약을 조제하실때 약사님께 문의하시는게 정확합니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    영양제는 흡수율이나 위장장애 여부 등을 고려해서 식전, 식후 복용이 권장됩니다.

    비타민A,D, 오메가-3, 루테인 등은 지용성 (기름에 잘 녹는 성질)이라서 음식물을 복용한 직후, 즉 식후에 복용하는 것이 좋고

    비타민B,C는 고함량일 경우 위장장애(속쓰림 등)를 일으킬 수 있어 식후 복용을 권장하는 편입니다.

    당뇨, 혈압 기저질환과 말씀주신 비타민 A,B,C,D 성분은 큰 영향이 없으니 병용해서 복용하셔도 괜찮습니다.

    건강한 하루 되시길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균 등을 제외하고는 대부분 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    유산균이라고 하더라도 식전에 드실 경우 불편감이 크다면 식후에 드시는 것을 추천하고 있습니다.

    하지만 식후에 언제 드셔야 하는지에 대해서는 정해진 것이 없으며 본인이 잘 드실 수 있는 시간을 정해서 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

    아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    유산균과 아르기닌, 철분은 공복이 좋습니다.

    비타민B,C는 위장장애 때문에 식후 복용이 좋고, 비타민A,D, 오메가3, 루테인 등의 지용성 성분들은 식후 복용이 흡수율에서 좋습니다.

    칼슘의 경우는 탄산칼슘은 흡수율에서 식후 복용이 더 좋으나 구연산칼슘이나 해조칼슘등은 딱히 상관없습니다. 다만 미네랄도 위장장애가 생길 수 있으니 식후복용이 좋습니다.

    당뇨나 혈압 환자들이 딱히 주의해야 할 영양제는 없습니다.

    무엇이든 과량만 드시지 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    칼슘 비타민아연 오메가3,6,9는 함께 복용하시어도 서로 성분이 중복되거나 상충되지 않기에 함께 복용하시어도가능합니다. 복용시 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    기본적으로 수용성 물질인 경우(물에 잘 녹는 성분)

    공복에 드시다가 위장장애등의 증상이 오면 식후로

    바꿔주심이 좋습니다

    대표적으로 비타민B,C군이 있으며

    다른 영양성분들인 MSM, 항산화제, 아연, 아르기닌, 마카,

    프로폴리스, 미네랄 등 공복에 드시다가 속이 불편하시면

    식사하시고 바로 드심을 추천드립니다

    지용성 물질 같은 경우에는 비타민D, 오메가3, 루테인, CoQ10

    등이 대표적인데 이는 담즙분비가 나오는 상황인

    식사하시고 나서 바로 드시는 게 흡수율이 좋습니다

    시간대로는 비타민B,C, 홍삼 같이 에너지 활성화에

    도움이 되는 영양소는 아침이나 점심에 챙겨드시는 게 좋고

    오메가3는 저녁 식사직후에 드시고

    마그네슘 같이 릴렉스에 도움이 되는 영양소는 저녁에

    드시는 게 아무래도 수면에 조금이나마 좋은 영향을 줄 수 있겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨나 혈압과 같이 기저질환이 있어도 문의주신 영양제 모두 먹어도 상관 없습니다.

    다만 오메가 6,9은 굳이 먹을 필요 없으며 오메가3만 먹어도 충분합니다.

    비타민은 식사 후에 먹는 것이 위장장애도 덜하고, 흡수율이 높으니 식사 후에 드시길 바랍니다. 굳이 나눠서 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민류는 모두 식후에 드시면 됩니다. 칼슘은 저녁 식후에 드시면 좋습니다. 당뇨, 혈압이 있으신 분들은 혈액순환에 좋은 오메가3와 고함량 비타민B군을 강력히 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    영양제는 식전 식후 언제 먹는것이좋은지 그리고 다른 칼슘 비타민A .B.C.D 등주의해서 따로 분류해서 시간을두고 먹어냐하는지요 알고싶습니다 혹시 당료나혈압 기저질환이있는약복중이면좋지안는영양제는요

    -------------------------------------

    - 흡수율때문에 식전 식후 구분해 드세요

    공복 ; 유산균 프로바이오틱스 아르기닌 수용성비타민

    식후 ; 지용성비타민/a d e 오메가3 크릴오일 등

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가 3, 6, 9 와 칼슘, 비타민 A와 D는 흡수율을 높이기 위해서 식후에 드시는 것이 좋고, 아연과 비타민C는 위장 장애의 우려가 크기 때문에 식후 복용을 권장합니다. 비타민 B군은 성분의 종류에 따라 위장 장애의 정도가 다른데, 수용성 비타민이라 공복에 드시는 것이 흡수율이 높기 때문에 좋지만, 공복 복용 후 위장 장애가 있다면 식후에 복용하셔도 괜찮겠습니다.(특히, 푸르설티아민 성분이 위장 장애가 높은 편입니다.)

    칼슘과 비타민D는 같이 복용하는 것이 좋고, 신경 안정, 수면 등에도 좋은 영향을 줄 수 있으므로 저녁에 드시는 것을 추천드리고, 비타민B군은 에너지 생성, 피로 회복에 주로 관여하는 것이라 가능하면 아침에 드시는 것이 좋습니다. 나머지 성분은 복용하는 시간대는 크게 중요하지 않으므로 편하게 복용하셔도 되겠고, 비타민A는 하루 10000IU 이상 드시지 않도록 용량을 확인해 주시기 바랍니다.

    그리고, 개인적인 생각으로는 복용하고 계신 칼슘 제품의 성분들을 확인하시어, 칼슘 단독으로 들어간 제품 보다는 마그네슘, 미네랄, 비타민K 등이 같이 함유된 제품이 칼슘이 혈관 등에 쌓이면서 혈관 석회화 등을 유발하는 것을 억제하면서 뼈로 이동을 잘하도록 도와주므로 참고하시기 바랍니다.

    지금 복용하고 계신 성분들은 당뇨나 혈압 질환이 있는 분들도 복용하셔도 괜찮은 성분들입니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.