치과건강상담
비비빙
비비빙23.06.25

흡연을 하면 치주질환이 생기나요?

흡연을 좋아하는 애연가 입니다 아직까지 치아가아픈적도 없고 주기적으로 스켈링 치석제거도 해주고 있는데 흡연을하면 치주질환이 생긴다고해서요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흡연을 하는 경우 니코틴 및 타르가 치아에 침착되어 염증을 유발하는 경우가 비흡연자에 비해 확률이 높기에 비흡연자보다 자주 스케일링 및 검진을 받으면서 관리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흡연은 염증을 일으키고 잇몸질환에도 직접적인 영향을 주기 때문에 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흡연자체가 치아에 영향을 .미치지는 않습니다.

    하지만 흡연을 했을 경우에 잇몸의 혈액순환이. 일시적으로 저하 되기 때문에 염증 원인 .물질에 더쉽게 잇몸질환이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    흡연을 한다고 치주질환이 생긴다고는 할수 없습니다. 흡연을 많이 하게되면 치아에 착색이 될수도 있고 치석이 많이 생길수는 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    흡연은 구강 내 치태와 치석의 형성을 증가시키고, 면역반응과 구강 위생을 저하 시켜 치주질환의 위험성이 증가하게 됩니다

    구강 건강을 위해 금연 해주는 것이 좋습니다