기타 의료상담건강상담
건장한황로61
건장한황로6122.07.26

운동할때 물을 많이 마시면 더 잘 빠지나요?

나이
성별
여성

운동 전에 물 마시고 운동하면서도 물을 자주 마니 마시게 되면 다이어트에 더 효과가 있나요?

운동할때 1리터 정도마시구요 끝나고도 자주 마실려고 한데 다이어트에 효과가 있는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물을 마시는것과 체중이 빠지는것과는 전혀 연관이 없습니다.

    물이 에너지 대사와는 연관이 없기 때문입니다.

    과하게 마신 물로 인해서 신장에서 물을 소변으로 배출해야하는데 이 과정에서 미미한 에너지가 소모되겠지만 그 영향은 너무 작습니다.

    근력운동을 하는 경우 근육으로 원활한 혈액순환이 필요해서 물을 많이 먹으라고 이야기 하고 요즘 날씨에 운동하면서 땀이 많이 나기때문에 탈수를 방지하려고 물을 먹을 순 있지만 체중이 더 잘빠지라고 물을 먹는건 의미가 없다고 생각됩니다.

  • 운동을 하는 중간 중간 물을 마셔주면 땀으로 인해서 소실되는 수분을 보충해주는 효과가 있으며 그로 인해서 운동 능력의 저하를 방지해줍니다. 또한 수분 섭취를 통해 체액량이 충분한 상태에서는 에너지 대사가 더 왕성하게 일어나게 되어 에너지 소모량 또한 증가하게 됩니다. 그렇기 때문에 그 효과가 어느 정도로 클지는 예측할 수 없지만 운동을 할 때 물을 많이 마셔주면 체중 감량에 더 도움이 되긴 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물을 많이 마시는 것과 체중 감량은 별 관련이 없답니다. 운동을 하게 되면 생기는 탈수를 교정하기 위해서는 물은 자주 드시는 것이 좋기는 합니다. 다만 그 정도로 많이 드시면 배가 많이 불러서 운동하기는 힘들 것 같아요. 다이어트 목적으로 물을 많이 드시는 것은 권장하지 않으니 참고하시기 바랍니다. 혹시 식사를 줄이기 위해 포만감을 주려는 목적이라면 물을 자주 드시는 것은 도움이 됩니다.