피부과건강상담
화사한개미핥기81
화사한개미핥기8123.08.31

브이빔 하면 붉은 자국이 아예 사라지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부
기저질환
피부

볼에 여드름을 짜고 붉은 자국과 흉터가 크고 심하게 남았습니다 6개월간 피부과를 다니고 있고 염증을 가라 앉히고 2주 간격으로 5회의 브이빔 치료을 받고 있는데 갈색으로 변하고 있고 화장을 조금만 해도 다시 처음처럼 엄청 빨개져요 원래 이런가요? 이 흉터가 아예 없어지진 않나요?ㅠㅠ 또 네오덱스 연고를 바르면 붉은기가 아예 없어지는데 계속 발라도 되나요? 연고는 쓰지 않아도 되나요? 자세히 설명 부탁드려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    브이빔 퍼펙타는 안면홍조, 혈관 등을 치료하는 레이저 장비입니다. 브이빔 퍼펙타는 595nm 파장의 광선을 이용해 다른 조직의 손상은 최소화하면서도 혈관만을 파괴하는 레이저 치료 장비입니다.

    홍조는 얼굴, 목, 머리, 가슴 등의 피부가 붉게 변하면서 열감이 나타나는 증상입니다. 홍조는 혈관의 수축력 상실의 문제로 한 번 수축하는 기능을 잃고 늘어지게 되면 저절로 회복되지 않기 때문에 개인별로 원인과 증상을 적절히 파악해 치료가 필요합니다.

    브이빔의 적용증으로는 감정 변화나 온도 차이 등 별다른 원인 없이 붉은 피부인 경우에도 사용할 수 있지만 질문자님의 경우처럼 붉은 여드름 흉터 자국등의 경우에도 사용 됩니다.

    브이빔치료로 혈관이 파괴된 뒤에는 새롭게 건강한 혈관이 재생되어 나오므로 기능상의 문제는 전혀 없고. 혈관을 파괴하는 치료이므로 치료 강도와 증상의 심한 정도에 따라 붓기나 멍이 생길 수 있으나 부작용은 아니며 대부분은 3-7일 내에 사라집니다. 필요 시 연고를 사용해도 붉은기나 가려움을 호전시킬수 있으며 증상이 있을 때 사용하셔도 좋습니다.

    증상에 따라 5-10회 정도 치료가 필요하며 효과가 2-3주 지나면서 보이기 때문에 반복적인 치료를 권유드리고 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 쾌유를 기원드립니다.