아스피린 계속 복용해도 되나요?

성별 남성
나이 58세
기저질환 뇌경색
복용중인 약 고혈압,당뇨,고지혈,아스피린

5~6년전 뇌경색 치료후 술담배 모두 끊고, 열심히 운동하고 치료하고 침도 맞고 해서, 많은 약을 복용하던것을 4개로 줄였습니다. 자고 일어나면 피가 많이 났었지만 지금은 조금 나는데, 양치질 할때는 피가 나지 않고, 몇시간 지난후 침을 뱉으면 피가 나옵니다. 코를 통해 머릿속에서 피가 나오는것 같은데, 아스피린은 피가 더 잘나오게 하는 약 아닌가요? 계속 복용하는 것이 맞는지, 중단해야 하는지 궁금합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

과거 뇌경색의 병력이 있다면 일반적으로 아스피린은 복용하시는 것이 권고됩니다. 침을 뱉을 경우 피가 나는 것은 코를 통해 머릿속에서 나기보다는 구강내 치주염이나 기관지에서 나는 출혈일 수도 있습니다. 출혈이 어느 정도인지 파악하는 것이 중요하므로 내원하시어 진료 및 혈액검사를 통해 빈혈등을 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 일반적으로 약물로 인해 이득이 위험도 보다 클 경우에는 복용이 권고됩니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아스피린은 뇌경색 재발 방지를 위해 지속적으로 복용해야 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 빠른당나귀191 님.

      임의로 끊으시지 마시고, 담당 의사분과 상의 후 복용 여부를 결정해야 합니다.

      감사합니다.

        태안군보건의료원

        아스피린은 피가 더 잘 나오게 하는 약이 아니며 항혈소판제제입니다. 즉, 혈액 응고에 역할을 하는 혈소판의 기능을 억제하여 지혈이 되는 것을 막는 효과가 있는 약물로 뇌경색이 있으셨다면 계속 복용하셔야 추가적인 혈전의 예방 효과를 누릴 수 있습니다. 지혈을 막는 약물이기 때문에 어느 정도 출혈성 경향을 띄게 할 수는 있지만 말씀하신 정도라면 크게 걱정스러운 정도의 상황이 아니기 때문에 계속 복용하셔도 무방해 보입니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          고혈압, 당뇨, 이상지질혈증이 있고 뇌경색 과거력이 있다면 일반적으로는 아스피린의 투여군이 맞습니다. 하지만 약제중단을 원하신다면 약을 처방하는 주치의 분에게 문의를 해 보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            해당 부분의 경우 담당 의사와 함께 필요시 혈액 검사를 하며 조정을 해야 되는 부분입니다.

            해당 부분에 대해 담당의사분께 상담 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

              가나요양병원

              코를 통해 머릿속에서 피가 나오는 거 같다고 생각하시는 이유가 있으신가요?

              아스피린은 피가 굳지 않도록 해주는 약물이므로 뇌경색 환자이시라서 뇌에 혈전등이 다시 막히지 않게 하기 위해 복용 중이

              신것으로 보입니다. 아스피린이나 항혈소판제 항지혈제등을 복용하지 않는다면 대신 뇌경색이 다시 발생할 수 있으므로

              반드시 의사와 진료를 통해 결정하셔야 합니다.

              보통의 경우 코피가 났을 때 아스피린을 복용중이라면 지혈이 잘 되지 않을 수는 있지만 머리에 피가 코로 나오지는 않습니다.