전기·전자학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.05.25

에어컨은 어떤 원리로 차가운 바람이 나오나요?

에어컨은 어떤 원리에 의해서 찬 바람이 나오는지 궁금합니다.

전기를 통해 어떤 작업을 거쳐 차가운 바람이 나오게 되는지 궁금합니다.

에어컨 원리에 대해서 간단하게 설명해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신민중 과학전문가입니다.

    에어컨은 증기압축식 냉동 사이클을 사용하는데, 쉽게 말하여 물질의 상태변화를 사용하여 온도를 낮추게 됩니다.

    물체는 고체, 액체, 기체의 상태가 존재하는데 고체 -> 액체와 같이 변화할 경우 주변의 열을 흡수하는 성질이 있습니다.

    (여름날 방에 얼음을 두면 얼음 물이 주변의 열을 흡수하며 시원하게 하고, 본인은 액체로 변하는 경우)

    (여름날 집 앞에 물을 뿌리면 물이 기체 상태로 변화하며 온도를 낮추는 경우 등)

    에어컨은 이를 활용하여 집 내에서는 냉매(액체)를 기체로 바꾸어 집의 열을 흡수해 온도를 낮추고

    흡수된 열을 집 밖의 실외기로 배출하는 식으로 온도를 낮추는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요.

    에어컨은 기화열로 차가운 바람을 만듭니다.

    액체가 기체로 기화하면 주변의 열을 흡수하여 온도를 낮춥니다.

    이 실내의 열을 모아 실외기로 내보내면서 집 안을 차갑게 만들고 있습니다.