생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.26

대나무는 왜 나이테가 없는건가요?

대나무 같은 경우에 일반 나무들과 다르게 그 속이 텅텅 비어있잖아요?

나무인데도 나이테가 없이 왜 속이 빈 채로 자라나게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우선 대나무는 나무인가 풀인가의 논란이 있습니다.

    대나무가 나이테가 없는 이유는 대나무에는 형성층이 없기 때문입니다.

    나무와 비교하자면 나무는 형성층이 존재하여 세포분열로 부피생장을 하지만 대나무는 이 형성층 자체를 가지고 있지 않기 때문에 부피생장을 하지 않아 나이테가 발생할 수 없습니다.

    그리고 대나무의 속이 빈 이유는 대나무의 표면 세포와 내부 세포의 성장 속도가 다르기 때문입니다. 외부 세포는 빠르게 자라는데 비해 내부세포는 성장이 느려 외부 세포의 성장에 맞춰 내부 세포는 외부 세포에 밀착하게 되며 속이 비는 것입니다.

  • 안녕하세요. 나무에는 보통 껍질 바로 밑에 형성층이 있어서, 여기에 나무의 성분이 붙어 자라기 때문에 해마다 조금씩 굵어지게 됩니다.그리고 봄부터 여름에 걸쳐서는 형성층의 활동이 활발해지기 때문에 빨리 자라고, 가을부터 겨울에 걸쳐서는 자라는 속도가 대단히 느린 대신, 단 단하게 굳은 것처럼 자라기 때문에 나이테가 생기게 됩니다.

    그런데 대나무는 순이 나온 뒤 여러 해가 지난다 해도, 처음 순이 돋아 나올 때보다 별로 굵어지지 않습니다.그것은 대의 순이 돋아날 때, 이미 굵어질 대로 굵어져 있기 때문입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 ^^ 추천 부탁드려요~ ^^ 좋은 하루 되세요~