재산 보험보험
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.03.07

보험 가입할 때 가족력을 숨기고 보험 가입하면 고지의 의무 위반에 해당하나요?

보험을 가입할 때 설계사분들이 가족 중에 수술을 한 경우가 없냐고 물어보던데 만약 이를 숨기고 보험을 가입하게 되면 고지 의무 위반에 해당하나요?

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    가족력은 고지사항이 아닙니다 당산 본인이 참고하면 됩니다 우리가족이 이런 질환에 취약하니 나는 그부분에 조심하고 보험도 준비를 한다는 차원입니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    고지의 의무란 보험 가입자가 보험사에게 자신의 건강 상태, 직업, 취미 등 보험 계약에 영향을 미칠 수 있는 중요한 사항을 사실대로 알려야 하는 의무를 말합니다.

    여기서 가족력은 해당사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    가족력은 해당 사항이 없습니다.

    알릴의무는 피보험자의 병력을 고지 하는 부분 입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    고지의무라는 것은 보험사의 질문에 답을 하는 것입니다

    물어보지도 않는 가족력은 대답할 의무가 없습니다

  • 안녕하세요. 박헌석AFPK 재무&보험전문가입니다.

    본인의 병력이 아닌 가족력은 고지위무에 위반되지 않습니다.

    더 궁금한 사항이 있으시다면 제 사진 누르면 나오는 연락처를 통해 연락주세요 ^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    그냥 고지하고 가입하셔도 됩니다.

    가족력은 보험사에서 크게 의미두지 않습니다.

    몸이 건강했고 가입하셨다면 문제 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    보험가입은 피보험자의 상태를 고지를 해야하는 부분이 있습니다.

    가입하시는 분의 수술력이 있으셨다면 고지를 해야하지만,

    가족분들의 수술력이나 가족력등은 고지대상이 아닙니다~!

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보험가입시 가족력은 고지사항도 아니며, 고지하실 필요도 없습니다. 간혹 보험설계사들이 가족력을 묻는 이유는 보장설계를 할 때 가족력에 대한 보장을 넣는 것이 좋다고 판단하기 때문입니다. 즉, 보장설계를 잘 하기 위함이지 절대 고지하실 사항은 아닙니다.

    이해가 되셨나요? 좋아요와 추천은 제게 큰 힘이 됩니다^^

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 일반 보험에서는 고지의무상 가족력을 묻고 있지 않습니다.

    - 피보험자(가입자)의 병력사항만 고지대상입니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    아뇨 아무 문제 없습니다.

    보험사에서 물어보는 계약 전 알릴의무는 피보험자 개인의 병력만 물어봅니다.

    설계사분들이 가족력을 물어보는 것은 만약 가족력이 있다면 그 부분을 더 많이 준비시켜드리기 위해서입니다.

    예를 들어서, 가족력으로 간암이 있는 분들이라면 한정된 보험료 안에서 다른 질환에 대한 보장보다는 간암에 대한 보장에 더 힘쓰는게 고객에게 좋기 때문입니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)