이비인후과건강상담
질문옹김탁꾸
질문옹김탁꾸21.10.28

당뇨, 고혈압에 주의해야할 영양제가 있나요?

안녕하세요.

아는 분께 종합 비타민을 선물해드리려고 알아보던 중에, 고혈압에는 비타민 B군을 조심해야 한다는 말이 리뷰에 있더라고요.하여 다른 것을 (오메가 3나 칼슘, 마그네슘)을 선물로 드릴까 하는데, 혹시 이것도 좋지 않을지 염려가 되어 질문 드립니다.

혹시 당뇨, 고혈압 질환이 있는 분들이 특별히 주의해야하거나 섭취하면 안 될 영양제(성분)나 건강기능 식품(종류)이 있을지 궁금합니다. (참고가 될까 하여 추가로 말씀드립니다. 당뇨와 고혈압 약은 복용 중이시며, 50대 남성분입니다. )

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 고혈압에 특별히 주의해야할 영양제는 없지만,

    마누카꿀, 홍삼, 카페인, 글루코사민 등은 혈당에 영향을 줄 수있으므로

    주의가 필요합니다.

    의외로 모르고 드셨다가 혈당이 높아져서 오시는 분이 적지 않아요.

    고혈압의 경우 특별히 주의해야 할 것은 없지만, 제산제 중에

    나트륨이 들어있는 경우들이 있어 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 고혈압에 특별이 문제가 되는 영양제는 없습니다. 걱정하지 마시고 선물하셔도 됩니다. 비타민, 오메가3, 칼슘, 마그네슘 모두 크게 상관 없어 보입니다. 영양제는 대부분 일반적으로 큰 부작용이 없는 약으로 출시되므로 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 상용화된 영양제는 가장 흔히 복용하는 약물이 고혈압 당뇨 약물이기 때문에 상호작용이 크지 않아 안심하셔도 되고 다만 당분이 포함된것을 피해 선물하시길 바랍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    싱거운 결론부터 말씀드리면 없습니다. 비타민 B가 왜 좋지 않은지 모르겠네요. 비타민 B는 음식에도 얼마든지 들어 있는 성분이라서요. 또한 드신다고 해서 더 도움이 되는 성분도 없습니다. 음식으로 충분히 보충이 되는 거라서 굳이 영양제를 드실 필요는 없답니다.