신경외과건강상담
의연한망둥어207
의연한망둥어20721.03.14

아이가 두통이 있을수 있나요?

신경을 쓰는날이면 어김없이 두통을 호소하며 누워 있어요

저도 신경성 두통이 있는지라 닮았나 싶으면서도

14살 아이도 신경성 두통이 있는지 궁금합니다.

그라고 낫게 하려면 꼭 약을 먹어야하는지

약을 먹지않고 투통을 낫게하는 다른 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이와 청소년에게도 얼마든지 두통이 동반될수 있습니다.

    학교 시험, 가정 및 친구에서의 관계로 인한
    스트레스와 관련된 두통은 비교적 흔하게 볼수 있습니다.

    알레르기 비염, 부비동염 등의 질환에 의한 두통,
    어른에게 흔한 편두통도 청소년에게 많습니다.

    가볍게 지나가는 통증이 아니고 생활에 영향을 준다면
    청소년이 복용 가능한 진통제를 복용해볼수 있고,
    반복되는 상황이 있다면 피하도록 노력할수 있습니다.

    통증이 심하거나 빈도가 잦아지거나,
    어지러움이나 어떤 신경학적 이상이 동반된다면
    소아청소년과(소아신경의료진) 진료를 받으시는 것이 도움이 될수 있습니다.

    학생이 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    14살이면 중학생일것 같습니다. 당연히 두통이 생길 수 있지요. 스트레스가 두통의 유발요인이 되기 때문에 스트레스 관리를 하는 것도 중요하지요. 필요할 때는 진통제를 복용하는 것도 괜찮습니다. 다만 증상이 너무 자주 유발되거나 약을 드셔도 좋아지지 않는다면 병원에 가보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림