양육·훈육육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28122.11.13

7세딸이 엄마만따르고 아빠를무시하는데 어쩌면좋을까요

아들과딸이 있는 아빠입니다 딸아이가 엄마바라기입니다 대신 아빠를 너무 무시하는데 딸아이가 아빠를 무시하지않게교육하는방법좀알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    교육이라기보다는 놀이에 아빠를 참여시키는 방법으로 접근하는건 어떨까요? 집에서 하는 역할놀이에 가족 모두가 함께 놀이하는거죠. 또한 보드게임을 하면서 시간을 보내도 괜찮을것 같아요. 이렇게 함께 놀이를 즐기다 아이가 아빠와의 시간을 부담스러워하지 않는다면 엄마는 살짝 놀이에서 빠지는거죠. 그렇게 하다보면 아빠와의 관계가 조금씩 개선되지 않을까요?

    그리고 아이들 앞에서 아빠의 권위를 세워주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 하는 시간을 많이 가져보세요.

    아이가 엄마와 시간을 많이 보냄에 따라 아빠와 사이가 어색해져 생기는

    현상일 가능성이 높습니다.

    아이와 함께 하는 시간을 보내면서 애착관계를 높게 형성해 보신다면

    아이에게 무시당하는 등의 상황이 줄 수 있습니다. 아이가 좋아하는 것을 함께

    해보시면서 가까워져 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아빠를 무시하지 않기 위해서라면

    아빠와의 시간을 많이가지도록 해주는것이 좋습니다.

    놀이를 많이해주고 이야기를 많이들어주고 감정적으로 공감을 많이해주시면 점차 좋아질것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통 아빠가 아이와 함께하는 시간이 많지 않기 때문에 아이가 엄마만 따르는 것입니다. 아빠가 아이와 함께하는 시간을 늘려주새요, 교육이 아닌 아이와 함께활동 하는 시간을 정기적으로 가져주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아빠가 일단은 아이를 데리고 유대감을 쌓으시고

    친해지시는 것이 우선이며 아이와 친해진 이후에

    아이가 훈육이 필요할 때에는 분위기 등을 조성하여

    엄숙한 상태에서 혼내시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아빠의 사이가 평소에 좋지 않은 경우에 아이가 아빠를 싫어할 수 있습니다.

    엄마가 은연중에 아빠에 대한 부정적 감정을 아이 앞에서 표현할 수도 있으며

    그로 인해 아이에게 영향을 미칠 수 있으니, 부부가 항상 존경하며 서로를 위해주는 모습을 아이들 앞에서는 보여줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아빠가 일을 나가 자주 보지 못하여

    그럴수도 있을 것 같네요

    주말울 이용해서 아이와 많이 놀아주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠를 무시한다면

    아이와 여행을 가보시는 것도 좋을 것 같습니다

    여행을 통해 더 친밀감을 쌓아보시디 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로는 이러한 행동은 아이가 성장함에 따라 서서히 사라지게 됩니다. 다만 아이와 양육환경에 따라 아이의 심리적인 안정감 회복에는 시기적인 개인차가 있습니다. 우리 아이의 경우 분리에 의한 불안은 조금 있다 생각되나 엄마와의 안정된 애착관계는 비교적 잘 형성되고 있다 생각되니 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.