예금·적금경제
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.02.16

파킹통장이라고들 하는 통장은 무엇인가요?

요즘 들어 물가도 오르고 해서 경제쪽으로는 잘모르다 공부해보려합니다. 경제용어로 파킹통장이라고들 불리우는 통장들은 어떤걸 뜻하는걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 잠시 머무르는 통장을 말하는 것인데, 일반적으로 우리가 사용하는 '입출금이 가능한 통장'임에도 불구하고 예금이나 적금과 같이 높은 금리를 제공하는 통장을 말합니다. 보통 시중은행들을 운용하고 있지 않은며 카카오뱅크아 케이뱅크, 토스뱅크에서는 파킹통장을 제공하고 있습니다. 파킹통장은 2금융권인 저축은행에서 높은 금리의 파킹통장을 고객들에게 제공하고 있습니다.

    주의하실 것은 저축은행들의 경우 저신용자대출과 무리한PF대출로 인해서 향후 부실화 가능성이 제기되고 있는 만큼 금리가 높다고 하여 2금융권의 파킹통장을 이용하시게 되는 경우 저축은행의 부실화로 인해서 돈이 묶일 가능성이 있어 가급적이면 1금융권인 인터넷 은행들을 통해서 파킹통장을 운용해주시는 것이 좋을 것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    파킹통장은 수시입출금 예금 중 높은 금리의 이자를제공하는 금융상품을 말합니다. 수시입출금이 가능함에도 높은 금리를 받을 수 있기 때문에 단기로 자금을 운용하기에는 유용합니다. 다만, 일부 금융기관에서는 금리를갑자기 인하하기도 하며 예치금액 제한 등 조건이 부과되는 경우도 많기 때문에 상품가입시 확인이 필요합니다.