일자목(거북목) 치료 받아야 할까요?

최근 허리디스크 검사를 받으러 가면서 목 또한 불편함을 느껴 검사를 받았는데 일자목 판정을 받았습니다. 막 아프거나 그런건 없는데 불편한건 있는 정도여서 아직 치료는 안받고 있는데 점점 심해질까요? 치료를 받으면 조금이라도 나아지나요? 아니면 불편함만 조금 없어지나요

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당장 거북목으로 불편함을 느끼지 않는다고 해도 앞으로 증상이 더 심해진다면 목 통증과 두통 등을 앓을 수 있기 때문에 지금부터라도 자세를 교정하고 도수치료나 물리치료로 관리를 시작하는 것이 필요합니다.거북목은 오랜 시간 동안 잘못된 자세를 유지해서 생긴 증상이기 때문에 교정을 하기 위해서도 수개월의 시간이 걸리기는 합니다. 그래도 꾸준히 해야 증상이 심해지지 않을 수 있습니다. 평소에는 컴퓨터 모니터 화면은 시선 높이에서 보시고, 턱을 목쪽으로 당기고, 꼿꼿이 세워주고, 어깨를 쭉 편 자세를 의식적으로 유지해주시는 것이 도움이 됩니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
    예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
    거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등의 교정이 필요할 수 있으므로,
    근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      거북목을 완화시켜주는 스트레칭을 자주 해주셔야합니다.

      거북목이 되는이유는 목근육 중 앞쪽 근육이 수축되어서 그런것인데요

      따라서 앞쪽 근육을 늘려주는 스트레칭을 하셔야합니다.

      고개를 위로 들면서 상체 전반(이때 양팔도 뒤로 젖혀주셔야합니다.)을 뒤로 젖혀주는 느낌으로 스트레칭을 하시면 앞쪽 목부분이 잡아당겨지는느낌이 드실겁니다.

      이런식으로 스트레칭을 자주 해주시길 바랍니다.