꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.10

삼겹살을 맛있게 구울 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요~ 아이들이 삼겹살을 좋아하다 보니 자주 먹고 있는데요. 이왕이면 더 맛있게 주고 싶은데 맛있게 구울 수 있는 생활꿀팀이 있을까요?

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    삼겹살 구울때 버섯이나 김치등을 같이 구워먹으면 삼겹살이랑 잘 어울리고

    덜 느끼해서 맛있더라구요

  • 안녕하세요. 빛날현입니다.

    1. 고기를 구입하실 때는 용도(예 : 구이용인지, 불고기나 수육용인지)에 따라 구입하시되 적당량만 구입하셔서 냉장보관하시는 것이 좋습니다.

    구이용으로 목살이나 삽겹살을 구입하실 때는 보통 정형해서 판매하는 경우보다 약간 더 두껍게 썰어달라고 하는 것이 Tip 입니다.

    2. 고기를 구우실 때는 불판이 물방울을 떨어뜨렸을 때 튀어오를 정도로 충분히 달아오르도록 한 다음 지방을 이용해서 불판 내부를 코팅하듯 닦아줍니다.

    그런 다음 고기를 올려서 구워주시되 너무 바싹 익히지 마시고 자주 뒤집지 않아야 합니다.

    고기의 화학적 성분은 가축의 종류나 부위 등에 따라 다를 수 있지만 70% 정도의 수분과 20% 정도의 단백질과 지방, 탄수화물 같은 각종 영양소 등으로 구성됩니다. 고기에 열을 가하면 내부의 풍미성분인 수용성단백질 및 수분 등을 비롯한 각종 영양성분이 표면으로 유리되는데 고기를 자주 뒤집게 되면 이러한 육급의 손실이 많아져서 고기를 씹을 때 푸석푸석한 근육조직의 맛만 느끼게 됩니다.

    이러한 현상은 냉동육의 경우가 냉장육보다 더욱 심하게 타나 얼린 고기를 조리했을 때 식감이 더 떨어지게 됩니다.

    3. 여기서 Tip 한 가지를 더 알려드리겠습니다.

    삽겹살을 불판에 올려서 양면을 익힌 다음 고기를 적당한 크기로 자르게 되는데 대부분 손가락 두 개정도의 넓이로 자르는 것이 일반적이지만 그렇게 하지 마시고 손가락 한 개 정도의 넓이로 자르는 게 중요합니다.

    그러면 모양이 거의 정사각형에 가깝게 나오게 되는데 이것을 좌우로 한번씩만 돌려가면서 구운 다음 드시면 최적의 맛을 느낄 수 있습니다.

    (고기 구입시 약간 두껍게 썰어달라고 하는 이유가 이것 때문입니다.)

  • 안녕하세요. 수려한무당벌레179입니다. 중불로 구우면서 고기 두께의 중간쯤까지 구워졌을 때 딱 한 번 뒤집어서 구워 먹으면 맛있더라고요.

    여러 번 뒤집으면 맛이 별로인 것 같아요.

  • 안녕하세요. 근면한어치143입니다.

    삼겹살을 숙성시킨다음에 구우면 꿀맛이에여

    된장을 발라서 구어도 참 맛있어요. 기호에 멎춰서 챠소도 넣구요