대상포진은 어떤 원인으로 발생하는지요?

성별 여성
나이 67세

저희 형부가 갑자기 대상포진이

생겨서 엄청 고생을 했습니다.

온 몸이 쑤시고 통증이 심하여

병원 치료를 받았음에도 불구하고

한달이 지났어도 통증이 사라지지않고 있습니다.

원인이 무엇일까요ᆢ

상세 답변 부탁 드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

대상포진은 대강포진 바이러스가 신경절에 숨어있다가 면역기눙저하시 밖으로 나오면서 발생하는것이고 신경에 생기므로 싱경통이 후유증으로 남을수있습니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    대상포진은 이전에 걸렸던 수두 바이러스에 의한 것으로
    평소에는 수두 바이러스가 몸 속(신경절)에 숨어 지내다가
    여러가지 원인으로 컨디션이 악화되고 면역이 저하되었을 때
    바이러스가 활성화되어 심한 통증을 동반하는 피부 병변이 나타납니다.

    몸의 신경은 척수를 중심으로 좌우로 나뉘어지는데,
    수두 바이러스가 침범한 신경에 담당하는 피부
    대상포진이 나타나므로 주로 몸의 한쪽에 국한된
    띠 모양의 물집 및 피부 병변이 생기게 됩니다.

    피부 병변이 좋아지고도 통증이 지속될 경우에는
    대상포진 후 신경통과 같은 합병증에 의한 것일 수 있으므로,
    통증이 심하다면 의료진의 진료를 통해 치료를 시작하시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      PPEUM CLINIC

      안녕하세요. 진호성 의사입니다.

      과거에 수두에 걸렸거나 수두 예방접종을 한 사람에게 는 신경절에 수두-대상포진바이러스가 일생 동안 잠복하게 되는데, 잠복해 있던 수두-대상포진바이러스가 세포면역체계의 변화로 인하여 재활성화되어 신경 괴사와 염증을 유발하고, 신경을 따라 내려가 피부에 특징적인 군집성 물집을 형성하고 통증을 유발하게 되는 것이지요.

      잠복해 있던 바이러스의 재활성 기전은 면역저하, 감정적 스트레스, 방사선 조사, 종양, 국소 외상 등과 연관되어 발생할 수 있으며 가장 중요한 것은 고령으로 인한 특이 세포 면역의 감소로 알려져 있습니다.

      발진 발생 시작 평균 4~5일(1~14일) 전부터 피부절을 따라 통증, 압통, 감각이상이 발생하며, 가벼운 자극에도 과민반응이 나타날 수 있습니다. 60세 이상의 고령에게는 증상이 흔하게 나타나며. 일부는 두통, 권태감, 발열이 동반할 수 있으며 흔히 국소림프절이 커지고 압통을 동반할 수 있습니다.

      피부발진은 침범한 신경을 따라 거의 항상 중앙선을 넘지 않는 편측성의 국소화된 띠 모양으로 분포된 홍반성 구진과 반점으로 나타나고, 12~24시간 내에 물집을 형성하게 됩니다. 대상포진은 특징적인 임상양상으로 충분한 진단이 가능하며 필요시 Tzanck 검사 등을 추가로 시행해 볼 수 있습니다.

      대상포진의 치료 목표는 통증의 억제, 바이러스의 확산과 이차세균 감염 억제, 포진후 통증 등의 합병증 예방 및 최소화입니다. 초기 물집 형성 시기에 병터에 대한 습포 등으로 통증을 완화시킬 수 있으며, 항바이러스제 도포는 효과가 없습니다. 고령의 면역 적격자에게 경구 항바이러스제 팜시클로버(8시간마다 500 mg을 7일간 경구 투여), 발라시클로버(1 g 1일 3회를 7일간 경구 투여)를 발진 시작 72시간 이내에 투여하면 피부 병터의 치유를 촉진하며, 급성 통증의 기간을 줄이고 포진후신경통의 발생빈도를 줄일 수 있습니다.

      추가적으로 진통제나 가바펜틴(gabapentin), 국소열찜질, 트리암시놀론(triamcinolone) 병터내 주사, bupivacaine nerve block 등을 이용하여 통증을 경감할 수 있습니다.

      답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        대상 포진 후 신경통은 생각 보다 오래 지속되고 재발을 잘 하는 특징이 있습니다.

        이에 대해 한번에 없애려고 하면 오히려 진통제 과다 사용에 대한 문제가 생기기 때문에

        이에 대해 마취 통증 의학과 진료를 통해 신경 차단술을 시행 받거나 꾸준히 진통제를

        유지하는 것이 필요합니다. 대부분의 경우, 시간이 지나면서 호전이 되며 재발하는 경우

        항바이러스제 복용을 충분히 하는 것이 안전합니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두를 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            대상포진에 대해 궁금하시군요.

            대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

            증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

            치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

            대상포진이 발생하는 것은 몸이 피곤해지고 면역력이 떨어지면서 재활성화 될 수는 있습니다. 하지만 절대적인 원인은 아닙니다. 모든 질환이 마찬가지이듯이 대상포진도 몸을 쉬게해주고 스트레스를 줄여주면 당연히 빨리 회복되는데 도움이 됩니다. 하지만 회복기간동안 잘 못쉬고 일을 한다고 해서 특별한 문제가 생기는 것은 아닙니다.

            대상포진을 앓고 난 후 사람에 따라서 수개월 동안, 혹은 아주 길면 수년 동안 이환부위의 감각이상이나 통증이 지속되는 경우가 있습니다. 이를 투고 포진 후 신경통 (Post herpetic neuralgia) 라고 부릅니다.

            대부분 시간이 지날수록 점차 완화되는 경과를 보입니다. 포진 후 신경통이 있는 경우 진통제를 사용하여 통증을 조절하게 됩니다.

            하지만 통증의 정도가 너무 심하거나 만성적으로 오래가는 경우, 통증의학과에서 신경차단술 같은 시술을 받기도 합니다.

            답변이 되셨나요?

            질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!