김장김치 골마지 끼는이유가 궁금합니다.

작년 김장김치인데 먹던건 다먹고 새 김치통을 열었는데 하얗게 골마지가 생겼네요..혹시나 해서 다른통을 열어봤다니 그통은 괜찮네요..똑같은 김치인데 골마지가 생기는 이유가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 배부른바다꿩238입니다.

발효 음식은 대부분 윗표면 하얗게 골마지가 생기는데요 효모가 산소에 반응해 생기는 자연스러운 현상입니다. 그래서 김장할때 젤위에 우거지로 덮거나

비닐랩으로 덮기도 하구요. .