피부과건강상담
탈퇴한 사용자

여드름이 너무 많이 나는데 예방하는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

얼굴에 여드름이 너무 많이 납니다. 세수도 주기적으로 자주하고 있는데

여드름떄문에 스트레스 입니다.

여드름을 예방하는 방법이 있을까요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.05.10

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여드름은 피지의 분비가 과다해서 생깁니다.

    코티솔이라는 호르몬이 분비되면 피지 분비가 증가합니다.

    코티솔은 스트레스 호르몬이라고 하는 물질인데 심리적으로든 신체적으로든 스트레스를 받으면 분비되므로 심리적으로도 스트레스 조절을 잘 하시고 신체적으로도 건강한 생활을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    규칙적, 충분한 수면, 건강한 식습관, 건강한 운동을 하면 도움이 됩니다.

    생활요법으로 개선이 안되면 피지분비를 줄여주는 약을 먹으시는게 맞겠으며 isotretinoin이라고 하는 약이 있습니다. 피부과 방문해보시기 바랍니다.