초등학교 4학년 2학년 아이에게 용돈은 얼마나 주면 좋을까요?

초등학교 4학년 2학년 아이에게 용돈은 얼마나 주면 좋을까요? 그리고 주기는 어떻게 하며 좋을까요? 매일 조금씩? 일주일에 한번? 한달에 한번? 한달에 한번 많이주면 금방 다 써버릴거같고 매일줘도 그날그날 다 써버릴거 같은데..

총 10개의 답변이 있어요.

아이들이 손가락을 자주 빨아서 걱정이 되는 것 같습니다.

요즘은 학교 앞 분식점에서 간식을 사먹으려고 해도 기본 2000원정도는 든다고 합니다.

이런 점을 감안해야 할 것 같습니다.

현금을 가지고 다니면 분실의 우려가 있을 수도 있기 때문에 관리 차원에서라도

카드에 용돈을 넣어주는 방법도 괜찮을 것 같습니다.

용돈의 주기는 아이와 의논을 해서 주면 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    주에 2ㅡ3천원정도를 주는게 좋을것같습니다 아이가 좋아하는걸 보고 금액을 산정해주세요

      이리초등학교/방과후학교교사

      안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 초등학생의 경우 용돈은 주 단위로 주는 것이 좋으며 2학년은 3000원 4학년인 경우는 5000원정도 주는게 적당할듯 보여요. 그리고 용돈을 받고나면 용돈기입장을 작성하는 습관을 들이는것도 좋을듯 합니다.

        안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

        경제력에따라다르겠네요

        초등학교4학년이면 주에 2만원

        2학년은 1만원정도가 사용하는데부족함도없고스스로저축도 가능한금액이며

        경제적부담이있다면 4학년우 주에 1만원

        2학년은5천원은되어야 어느정도친구사이관계에서 활동하는데좋을수있답니다

          한국보건사회연구원

          안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 초등학생의 경우 일주일에 3∼5천 원 정도가 적당합니다. 이후 아이가 성장함에 따라 용돈 금액을 늘리는 것이 좋습니다.

            안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

            우선은 아이와 소비에 대해서 이야기를 해보시고 가정경제적 상황과 아이의 소비에 맞추어서 주시는것이 좋으며, 용돈은 일주일단위로 주는것이 좋을수있을것입니다.

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              이시기 아이들의 경우 학교 등원 등의 과정에 따라 다릅니다.

              학교 및 학원의 등원을 부모가 모두 책임지는 경우 별도의 용돈은

              아이들에게 필요치 않지만 아이가 걸어서 등원하는 경우 주당 3000-5000원 정도의

              용돈을 지급해주시는 것이 좋다고 합니다. 참고하세요.

                햇살아동발달지원센터

                안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
                용돈을 결정하는 것은 가정의 경제적 상황과 자녀의 성격, 생활 패턴 등을 고려해야 합니다. 일반적으로 초등학교 학생에게 주는 용돈은 월 1만~3만원 정도로 설정될 수 있습니다. 용돈을 주는 주기는 일반적으로 주간이나 월간 주기로 선택됩니다. 매일 조금씩 주는 것은 일일 소비에 대한 관리가 필요하며, 일주일에 한 번 또는 한 달에 한 번 주는 것이 좀 더 관리하기 쉬울 수 있습니다. 주기를 정할 때는 자녀의 소비 습관과 가정의 일정을 고려하여 결정하면 됩니다. 또한, 자녀에게 용돈을 주면서 돈을 관리하고 절약하는 방법에 대해 가르쳐 주는 것도 중요합니다.

                  안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                  아이 용돈은 한 달에 한 번 주시는 것이 좋겠습니다.

                  2학년 이라면 만원, 4학년 이라면 만오천원 정도 주시면 좋겠습니다.

                  또한 경제교육을 한 번 해주시고, 용돈을 주시면 좋을 것 같네요.

                    규호토목설계사무소

                    안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

                    개인적인 의견입니다.

                    아이가 돈 관리가 처음이면 하루에 한번주다가 한주, 한달로 늘리시면 좋아요.

                    용돈관리를 잘 사용하고 모으는것에 대해 아이에게 설명해주셔요.

                    금액은 하루에 1~2천원부터 시작하여 조금씩 조절하는것이 좋을듯 해요.

                    아이와 협의하여 정하면 더 좋구요.