반려동물 건강반려동물
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.12.16

강아지 닭뼈는 먹으면 안되는거 맞죠?

나이
7개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
웰시코기
중성화 수술
1회

강아지들 닭뼈는 먹으면 안되잖아요

근데 오리목뼈 이런건 괜찮은건가요???

수제간식으로 많이들 급여하시길래

닭뼈랑 오리뼈가 많이 다룬가요???

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    오리목뼈는 닭목뼈보다는 부드럽고 가늘기 때문에 강아지에게 주기에는 안전합니다. 하지만 오리목뼈도 익히면 부서지기 쉽고 날카로운 조각이 생길 수 있으므로, 가급적 생으로 주는 것이 좋습니다. 또한, 강아지의 체형에 맞는 크기의 오리목뼈를 주고, 강아지가 씹는 모습을 지켜보는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    어떤 동물의 뼈든, 뼈 급이는 썩 좋지 못합니다. 특히 조류의 뼈는 뼈에 기공이 많아 입안에서 깨질 때 날카로운 유리조각 파편처럼 산개할 수 있어 급이를 하지 않는 것이 좋습니다.

    특히, 닭뼈나 오리뼈 모두 냉동으로 유통되는 경우가 많은데 냉동의 경우는 뼈가 유리조각보다 더 날카롭게 깨질 수 있어 식도를 손상시킬 수 있어 매우 위험합니다.

    과거 강아지에게 뼈를 먹인 것은 뼈 자체를 먹이려는 의도 보다는, 단단한 뼈로 이빨을 갈게하고, 뼈 근처에 붙은 살코기나 젤라틴을 급이하기 위함이었습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    열이 가해진 조류의 뼈는 날카롭게 부서지는 특성이 있어닭뼈든 오리뼈든 타조뼈든 모두 위험합니다