지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.06

상어는 어떻게 먼곳에서도 피냄새를 맡을수 있나요?

영화나 다큐면터리를 보면 아주 먼곳에서도 피냄새를 맡으면 찾아오던데 이렇게 상어가 먼곳에서도 피냄새를 앝을수 있는 이유가 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상어는 "헤엄치는 코"라는 별명이 있을 정도로 후각이 발달해서 먼 곳의 피냄새도 감지할 수 있습니다. 상어는 냄새를 맡으면 양쪽 콧구멍에서 냄새가 도달하는 시간차이로 냄새가 오는 방향을 감지합니다. 상어의 콧구멍은 특이하게 입구와 출구로 분리가 되어 있어서 입수 구멍으로 물이들어 가서 출수 구멍으로 물이 나오게 됩니다. 상어의 후각은 길을 찾는 네비게이션 역할도 한다고 합니다. 물에서 감지되는 화학적 감각을 통해서 원하는 방향으로 진행한다고 합니다.