고귀한거미8
고귀한거미823.01.08

상어가 멀리서도 피냄새를 잘 맡을 수 있는 이유?

바닷속에서 상어는 피 한방울에도 멀리서 냄새를 맡을 수 있다고 하더라구요.

이렇게 멀리서도 냄새를 맡을 수 있는게 후각기관인가요 아님 어떤 기능이 발달을 한건가요?

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    상어가 피냄새를 맡는것은 뛰어난 후각입니다.

    상어는 100만분의 1로 희석한 피 냄새를 감지할 수 있어요. 심지어 양쪽 콧구멍에서 각각 냄새를 포착한 시점의 차이를 이용해 냄새가 어느 쪽에서 왔는지까지 알 수 있어요. 우리가 양쪽 귀를 이용해 소리의 방향을 가늠하는 것과 같은 원리지요.