연금 저축보험 해지에 관하여?

연금저축보험에 가입하여 10년 만기에 8년정도 납부중입니다.

급전이 필요해서 해지하려고 하니 보험으로 대출을 받는게 나을거라고 지인이 그러더라구요.

그냥 해지하면 불이익이 있는건가요? 연금저축을 담보로 대출받는게 나은건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

(주)글로벌금융판매 (35개 생.손보사 취급)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해박한 지식을 가지고 있는 친구분을 두셨네요.^^ㅎㅎ

2년만 더 납부하면 완납하는 연금보험이라면...

급전으로 짧은 기간 사용하고 다시 상환을 할수 있다면...

무조건 약관대출이 유리합니다.

이유는 해약은 손해를 확정하는 구조입니다. 약관대출은 고객님과 같이 장기보험을 가입하다가 갑작스럽게 급전이 필요하신분들이 유용하게 사용할수 있는 구조로 내 해약환급금을 담보로 대출을 받아 가는 구조입니다.

원래 받는 이율에 1.5~2%정도의 추가 이자가 대출이자입니다. 1년 사용해도 해약해서 손해 보는것 보다는 적을거라 생각됩니다. 단,한가지 고려하셔야 할 사항은 해약은 바로 목돈이 생기고 다음달부터 월보험료의 부담이 없어지지만... 약관대출은 목돈도 해약환급금의 80% 수준이며 월보험료도 납부해야 하며 낮은 이자라도 부담이 있습니다. 하지만 보험회사 약관대출은 신용조회 할때 영형을 미치지 않습니다. 참고하세요~~

보험은 가입도 중요하지만 잘 가입하고 제대로 보상받는것이 더 중요합니다. 제가 가입부터 보상까지 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신 사항이 있으시면 추가로 물어보세요~~ 감사합니다.

    신한금융플러스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급전이 필요하시면 해지보다는 약관대출을 권합니다.

    우선 해당 연금저축 가입 보험회사에 약관대출 가능금액과 약관대출 금리를 알아보시고 추가로 해지후 해지환급금이 얼마나 나오지는도 확인해 보시기 바랍니다.

    급전이 얼마인지는 알 수 없지만

    약관대출 밤위내에서 해결하다면 해지보다는 좀 더 이익입니근데 약관대출을 받아도 해결이 안된다면 해지를 일아보셔야 겠지만 소득공제 (세액공제) 되는 상품은 해지시 패널티가 무척 많기 때문에 해지후 환급금도 작을수 있습니다.

    아무쪼록 다른 방법으로 해결이 된다면 좋겠습니다.

    그러면 현재 보유중인 연금저축보험은 증권사의 연금저축계좌로 이전 후 제대로 관리를 받으면 좀 더 나은 노후준비가 될 것이며 또 엄청난 절세도 가능합니다.

    12월에도 좋은 일만 가득하시기 기원합니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

      노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

      국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

      똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.