기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.06.24
아이가 이유없이 우는데 무엇때문일까요??

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

아이가 이유없이 잠을 자지 못하고 울기만하는데

분유를 줘도 얼마 먹지도 않고 그냥 울기만합니다

어떻게 해야할지 모르겠어서 답답한 마음에 올립니다 ㅠㅠ

뭐때문일까요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유없이 우는 이유는 물론 배가 고파서도 있겠지만

    방안의 온도와 습도가 맞지 않거나, 잠자리가 불편하거나, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찝찝해서, 이앓이, 성장통, 감기와 같은 질병, 소화가 되지 않아서 등의 이유가 있으니 아이를 유심히 살피셔서 아이의 불편함을 해소시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유가 배가 고픈 이유만 있는 것은 아니가때문에

    다른 이유가 없는 지 잘 살펴보시고 좋은 육아를 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 개월수가 적혀 있지 않으면 크게 도움을 드리기 어렵습니다.

    개월수마다도 우는 이유가 다 다를 수 있기 때문입니다.

    다만, 증상이 지속된다면 해당 부분에 대해 가까운 소아청소년과 내원하여 진료 받는 것이 도움 될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 있거나 배가 아프거나 컨디션이 안 좋은지 체크해 보시기 바랍니다.

    며칠 동안 계속 이어진다면 병원 진료를 보십시요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월수를 알수없으나

    위와같은 부분은 성장통이나 혹은 이앓이를 의심할수있을것입니다

    혹은 그런것이 아니고 지속적으로 울음을 내면 무언가 불편함이 있는것이기에

    이러한 부분을 찾아보는것이 좋으며

    증상이 심한경우 병원에서 검사를 받아보는것도 참고해주시면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨면 불편한 게 없는지, 방안 온도나 습도는 괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지 먼저 하나씩 천천히 살펴보세요

    아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요. 아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소 아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    영아산통은 건강한 영아가 이유 없이 하루 3시간 이상, 일주일에 3회이상, 3주동안 이유 없이 우는 것을 일컫습니다. 보통 영아의 10~40%에서 영아산통이 발생하고, 생후 2주에서 4개월에 발생하게 됩니다. 6개월이 지나면 대부분 아이들은 영아산통에서 해방되게 됩니다.