기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.13

마늘을 많이 먹어도 설사를 유발할 수 있나요

집에 꿀에 절인 마늘이 있어 먹다 보니 맛있어서 쫌 많이 먹은 거 같은데 속이 좀 이상한 것 같이 설사가 약간씩 나오네요 설사하는 이유가 마늘을 많이 먹어서 그런 걸까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    마늘을 과잉섭취 하면 위를 상하게 하고 설사를 유발합니다.

    고용량의 마늘을 섭취할 경우 구취 및 속쓰림, 가스, 설사 등의 소화불량을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    마늘을 많이 먹으면 충분히 그럴수 있습니다. 마늘을 많이 먹으면 위장 환경의 악화되고 마늘의 살균 작용에 의해

    장내 환경을 유지하는 비피더스균 등의 좋은 박테리아가 죽고 나면 배변이 원활하지 않게 되서 설사나 변비를

    일으킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    어떠한 이유인지는 모르겠으나 마늘의 알리신 성분이 배를 아프게 할수도있고

    꿀을 너무 많이 드셨을 경우에도 설사를 유발 할수 있기 때문에 정확하게

    어떤것인지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요.

    마늘에 함유된 알리신이라는 활성 성분은 대장 내벽을 자극하여 배출물 양이 증가할 수 있으며, 이는 일부 사람들에게 설사를 유발할 수 있습니다. 조금 더 설명을 보태자면,마늘을 많이 섭취하면 일부 사람들은 소화장애 증상이 발생할 수 있습니다. 이에는 설사, 복통, 가스 등이 포함될 수 있습니다.