반려동물 건강반려동물
하얀대장
하얀대장23.09.17

나이가 들면서 치매가 오는 경우에는 왜 한쪽방향으로만 빙글빙글 도는걸까요?

나이
2005년 7월 25일생
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견(요크셔+슈나우저)
중성화 수술
1회

아무래도 나이가 먹으면서 치매가 온것 같아서 현재 치매약을 꾸준하게 먹이고 있습니다.

근데 왜 강아지는 한쪽방향으로만 계속해서 돌면서 힘들면 크게 짖기만 하는걸까요?

그리고 잠도 자다가 수시로 깨서 걷다가 짖다가 지칠대로 지치면 아무데서나 쓰러져서 잠을 청하고 있네요.

그래서 부득이 최근에는 수면제와 진통제를 함께 처방 받아서 밤에 잠자기 전에 밥이랑 같이 먹이고 있는데 다음날 아침까지 편안하게 잘 자는것 같고 잠이 깨도 정신을 차리고 나면 씩씩하게 걷고 있습니다.

혹시 치매를 완벽하게 치료할 수 있는 방법과 짖고 잠못자느라 지친 체력보강을 위해서 어떤 음식을 먹이는게 좋을까요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    치매를 완벽하게 치료할 수 있는 방법은 아직 없습니다. 하지만 적절한 약물치료와 관리를 통해 증상을 완화시키고 질병의 진행을 늦출 수 있습니다. 현재 반려견에게 처방받은 치매약과 수면제, 진통제는 계속해서 꾸준히 먹여주시고, 정기적으로 수의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

    한쪽 방향으로만 계속 돌거나 크게 짖는 행동은 치매로 인해 공간감각이나 시간감각이 흐려졌거나 불안감을 느꼈을 때 나타날 수 있습니다.

    체력보강을 위해서는 영양분이 풍부하고 소화가 잘 되는 음식을 먹이는 것이 좋습니다. 강아지에게 좋은 음식으로는 고구마, 단호박, 닭고기, 소고기, 생선 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한쪽으로 도는것은 방향을 잡는 뇌신경의 퇴화에 의한것으로 추정합니다.

    또한 짖는 이유는 모리속에서 돌고 있는 상상으로 이전에 보고싶었던 사람이나 추억을 되짚는 것으로 추정합니다.

    치매를 치료할 수 있는 방법이 있었다면 사람에서 먼저 적용하였겠지요. 현재로서는 없다고 보는게 합당하고, 사료만 잘 먹이는게 건강에 최선인것은 이미 증명된 과학적 사실입니다.