약 복용약·영양제
진득한 낭만가객
진득한 낭만가객22.09.09
사마귀치료에 좋은 민간요법이 있는지 궁긍 합니다

사마귀 치료에 효과가 좋은 민간요법 있을까요?

2년넘게 병원에서 치료중인데 나았다가 다시 재발하기를 반복해서요.

시간과 비용도 많이 들어서 혹시나 민간요법으로 효과를 보신분있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    사마귀 치료에 민간요법은 도움이 되지 않습니다. 주변 침구류나 의류를 깨끗히 소독하고, 피부과에 내원하시어 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    사마귀의 경우 바이러스성 질환으로 면역력이 저하되는 경우 재발을 할 수 있으며 면역력 향상에 도움을 주는 아연과 프로폴리스와 같은 제품복용이 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있으나 사마귀 발현시에는 피부과 치료와 반드시 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    민간요법은 검증되지 않았기 때문에 의학적으로 전혀 추천하지 않습니다. 바이러스성 질환을 적절히 치료를 해야 하지 민간요법으로는 이를 퇴치하기 어렵습니다. 따라서 권하지 않으며 공식적으로 인정된 민간요법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사마귀가 생긴 경우라면 일반적으로 피부과에서 냉동치료를 실시하게 됩니다.

    피부과에서 실시하는 냉동치료가 현재로선 최선의 방법으로 보여지기 때문에 병원 방문해서 치료를 받는 것이 좋습니다.

    식초등을 사용하는 민간요법이 있긴 하나, 염증 생길 가능성이 매우 높아서 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    냉동치료 실시하면서 의사와 상담 후 생활습관도 개선하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    사마귀는 바이러스에 의한 증상으로 단순 민간요법으로 치료한다면 다시 재발할 수 있기때문에

    민간요법보다는 병원에서 냉동치료 혹은 베루말을 사용하시는 것을 권장합니다.

    민간요법으로 치료하시려는 분들이 오히려 증상이 악화된 경우를 많이 봤습니다.