식습관·식이요법건강관리
영악한앵무새212
영악한앵무새21223.08.05

소화를 돕는 음식은 뭐가 있을까요?

가끔 밥 먹고 나면 속이 더부룩하고 울렁거릴때가 있는데요. 혹시 소화를 돕고 소화기관에 도움이 되는 음식은 뭐가 있을까요? 또 소화가 잘되는 식습관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소화가 잘되기 위해서 먹는 음식으로는 꿀이나 매실차를 드시는것이 좋고

    양배추나 키위 생강 도 좋습니다. 그리고 음식을 꼭꼭 씹어서 드시는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    소화불량에 좋은 음식으로는 양배추와 무가 있습니다. 양배추에 함유된 비타민 U는 위산이나 자극물질로부터 위 점막을 보호하는데 도움을 주고 또한 유황, 염소 성분은 위의 소화흡수 기능을 도와줍니다. 무에는 소화에 도움을 주는 효소인 디아제스타 성분이 함유돼 있으며, 수분 함량이 높아 더부룩함을 완화시켜줄 수 있습니다.